育休中の保育士が復帰しようと思っていたが、家庭の事情で退職を考えている。パートよりも保育士の派遣で働きたい。復帰は必要か悩んでいる。
育休延長中の保育士です。
4月から復帰予定でしたが家庭の事情が変わりお迎えを頼む人がいなく、シフトに入れなくなったので退職をお願いしようと伺う日を決めるため電話したのですが、流れで要件を言うように言われ、伝えたらじゃあパートになる気はない?って言われました。
育休をとっている以上戻らなければいけないのはわかっていますが、正直パートは時給も安く家からも15キロほど離れているのもあり辞めたいです。
安い時給で30分かけて働くのなら、保育士の派遣になって時給が200円高く家の近くで働いて少しでも早く娘を保育園へ迎えに行きたいです。
仕方なく復帰するしかないのでしょうか。
ちなみに扶養に入る予定です。
円満に辞める理由、パートを断る方法などを考えてくれると嬉しいです。よろしくお願いします🥺
- ぴー(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ミッフィー
会社側は辞めるのを止める権利はないので、家庭の都合で辞めますって押し通したらいいですよ!
どうしても辞めさせてもらえないなら労基に電話する手もあります。
ゆこ
冷たい言い方になるかもしれませんが、円満に辞める理由とかパートを断る方法ってないですよ💦
円満に辞める理由って、結婚とか妊娠出産ぐらいだと思います😥
派遣の保育士さんの条件はよく分かりませんが、直接雇用にはないデメリットもあると思いますが…そのあたりはどうなんですか?
-
ぴー
そうですよね…。
いろいろ調べてはいますが派遣の方が全てにおいて良いと思ってしまいます。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
家庭の事情で続けることは出来ません。でいいと思います。
-
ぴー
ありがとうございます。
しつこく言われてもそれで突き通そうと思います!- 1月15日
mchama
保育士ですが!家庭の都合で育休取ってやめた人いますので、大丈夫では無いでしょうか?
絶対働かなければいけないという決まりはきっとないと思いますよ🙂
ぴー
そうですよね。
なんか勇気もらえました。ありがとうございます!!!