※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが1歳になり、断乳計画について悩んでいます。夜間は断乳し、日中も検討中。子どもがおっぱいを欲しがるようで、どう対応すべきか迷っています。離乳を進めつつ、子どもの精神面に配慮したいと考えています。

断乳計画について相談させてください。
子どもはまもなく1歳になります。
食事は目安量より多く食べるほどよく食べます。
1日3食、捕食(おやつ)はほとんどあげていません。

最近の授乳回数は寝る前1回、夜中起きた時(概ね1回、3〜4時ごろ)の2回です。
自然と回数を少なくすることができたので、保育園入園(4月予定、1歳2ヶ月)の前に夜間断乳して、様子を見ながら日中の断乳していこうかと思っていました。

しかし最近になって日中おっぱいを欲しがるような様子があり、どうすべきか悩んでいます。
私の服の襟元をめくって鎖骨やその下あたりに口をつけてくることがあり、おっぱいを欲しているような感じがするのです。

欲しがる分あげた方がいいのかとも思いますが、今授乳回数を増やしたり、おっぱいへの執着が強くなると断乳がしづらくなるかと悩んでいます。

私としては、ごまかしながら授乳回数をキープしつつ離乳を進めていきたいと思っていますが、子どもの精神面に悪影響がないかと不安です。
断乳を急ぐ理由はありませんが、復職の予定もありスムーズに離乳を進めたいというところです。

体験談やご助言いただければありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

私の考えは、もうこの子に授乳できるのは一生のうち今しかないので欲しがるだけあげて、本人がいらなそうにしたらやめ時かなと思ってます。うちも4月から保育園なのでどうしようかと思ってるところです💦
上の子の時は日にち決めてその日からキッパリやめて、それまではいつも通り欲しがるだけあげてました!
夜寝る前が結構泣いたけど一週間も苦労しなかったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やはり卒乳が理想ではあります。
    ありがとうございます。

ちなみに上のお子さんは日中・夜間同時に断乳したのですか?

• 1月15日

退会ユーザー

同時です!昼間なるべく出かけておっぱいのこと忘れさせて、夜は何日か旦那に寝かしつけしてもらう感じでした!
    ずっと添い乳だったんですけど何とか寝てました😂

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それでも1週間でなんとか頑張ってくれたんですね!ありがとうございます。

なかなか悩んでしまいます…

• 1月15日