※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

3歳の子供が前歯の虫歯になりました。歯医者は4歳まで待ち、フッ素を塗るよう指示。砂糖を避け、代用スナックを与えていますが、パンを我慢するのが辛いです。虫歯予防についてアドバイスを求めています。

3歳くらいで虫歯になってしまったお子さんいらっしゃいますか?😢
虫歯になったら人見知り場所見知りで絶対治療できないからならないようにと、歯磨きをしっかりしていたのですが磨き方が悪かったのかよりによって前歯が虫歯になってしまいました…後悔しても仕切れません。
ぱっと見わからないほどの小さい穴ですが穴が開いていて穴の横は少し白くなっています😞
すぐ歯医者に連れて行ったところこの状態では治療はできないから4歳くらいになるまで待とう、フッ素を定期的に塗りにきてください、おうちでのケアを徹底してくださいという風になりました。

それからというものの砂糖が入っているものをあげるのがとても怖くなってしまい一切与えていません。
お菓子は砂糖が入ってない蓮根チップスやワカメチップスやナッツや果物で代用できています。ですが娘がパン屋さんのパンが大好きだったこともありパンを一切与えないことがかわいそうになってきました…もちろんこれ以上虫歯がひどくなるほうがかわいそうなのですが…かわいそうだけど朝とお昼の歯磨きは嫌がって念入りにできないしやめた方がいいよな…と葛藤しています😢

虫歯になってしまったら甘いものを食べた後歯磨きで少しでも磨き残しがあるとあっという間に穴が広がってしまうでしょうか?やはり朝と昼の歯磨きをささっとしかできないのならごはんとしてのパンや菓子パンは与えない方がいいでしょうか?
虫歯になってしまっているお子さんがいらっしゃる方がいましたら、そこまで気にし過ぎなくて大丈夫、いや本当にすぐ穴が広がるなど体験談があれば聞きたいです😢

コメント

歯医者で働いてました😊

甘いものを食べたから、虫歯になるというわけではないです!
もちろん甘いものを食べたら虫歯になるリスクを伴いますが💦

朝ごはんにパンは食べさせていいですよ😊お米でもなりますので💦

歯磨き粉後にキシリトールを食べるといいですよ😊虫歯菌が減ります✨
あとは糸ようじをしてあげてください✨

あーちゃん

3歳の娘が前歯に虫歯が出来ました。
保育士さんの居る歯医者さんで治療してもらいましたが、詰めたレジンはわりとすぐ取れます。
子供は前歯で噛む事が多いので、仕方ないそうです。
とりあえず虫歯の部分は削ってもらっているので、詰め物が取れたら時間あるときに歯医者に行くようにしています。
お菓子やご飯は普通に何でも気にせず食べてます。

ひまわりママ

食事を制限するのはかわいそうかなと思いますよ。どれだけ気を付けても虫歯になりやすい人、なりにくい人はいます。

私の場合 歯磨きは1日に1回 夜にします。そのときは泣きわめいても無理やり歯磨きして 最後はフッ素入り歯磨きシートで仕上げしています😅(噛まれたら痛いですが)

上の方が言ってたようにキシリトールはいいと思いますよ。4歳の娘がお気に入りで毎日食べてます。

チックタック

パンは毎日食べていて、菓子パンもたまに
おやつもたまに食べさせてますが
託児所で歯磨きはまださせなくていいとか言われていて
2歳まで信じ込んでいました
最近少しずつ歯磨きしてますが
ひとつも虫歯ないので
気をつけてないからなるっていうのはなくて
なりやすくなる可能性があるだけのように思います。
わたしも小さい頃かなりズボラで歯磨きそこまでしてない子供だったのですが
ココ最近まで虫歯は1度しかなったことないです

M

元歯科助手です!
小さいお子さんの保護者には、1日3回ササッと磨く程度なら1日1回夜だけしっかり磨いたほうがいい!とドクターは言っていました!
まだ乳歯ですからそこまでシビアにならなくても大丈夫ですよ!
歯磨きを嫌がるようでしたら食べた後やジュースを飲んだ後にうがい、できなければお水を飲むだけでも効果的です!