出産祝いを頂いた方が「お返しはいらない」と言われた場合、お返しはした方が良いですか?失礼になる可能性はありますか?要領よくまとめてくださいますか。
出産祝いのお返しについて、お返しはいらないから!と言われてもお返しした方がいいでしょうか?お返しすると失礼にあたることもありますか?
2歳2ヶ月の息子がいます。先日、旦那のいとこのお母さんに旦那が会い、息子の出産祝いを頂きました。
「あげようと思ってて、ずっとカバンの中に入れてたんだけど会う機会がなくて。遅くなったしお返しはいらないから!なんなら今度生まれる子の物でも買ってあげて!」
と言われたそうです。
旦那的にはそう言われたらお返しはしなくても問題ない関係性らしく、菓子折り等のお返しを持って行けば受け取ってはくれると思うけど「いらんのに!」とは言われそう、と言ってます。
この場合、お返しはした方がいいでしょうか。お返しすると失礼にあたることもありますか?
頂いたのは1万円で、年齢は75歳くらい、私は結婚した時に挨拶に行って1度会っただけです。お返しする場合、どのくらいの金額で何をお返しすればよさそうでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ご主人はどれぐらいの頻度で会いますか❓
旦那さんがいらないと言うならしなくても良いと思いますよ🤔
気になるなら2、3千円ぐらいの菓子折りか何か食べ物を送るとかですかね🤔
けろたん
私ならお家が近いのであればお子さんが生まれたらお菓子を持って赤ちゃん産まれました!で挨拶しに行きます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!出産報告で会いに行くのもいいですね😊
- 1月15日
こ
2000円くらいのお菓子か、美味しいケーキ屋さんのケーキなど持っていくかなーと思います😚
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの金額が差し障りなさそうですよね😌
- 1月15日
b
私も同じような感じでした^^*
私はお返しとしてとはせず、少し経ってから旅行したお土産(ちょっといいやつ)を渡しましたよ^^
お返しなんていいのになんて言われず、美味しいお土産ありがとうね💕で終わりました💕
-
はじめてのママリ🔰
お土産を渡すのはいいアイディアですね!旅行はしばらく行けなさそうですが、何かの折にお土産買うことを頭においておきます!😊
- 1月15日
-
b
相手に気を遣わせず、返したい気持ちを解消できて夫婦共に満足でした^^ 何人かそんな相手がいたのですが、みなさんお返ししなくていいのに!や、その後またお返し返しされたりもなかったのでおすすめです💕
取り急ぎ、成長お礼葉書を出し、いただいた半年後くらいにお返しさせてもらいましたよ^^*- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
成長お礼葉書もステキですね✨参考にさせていただきます😊
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
おそらく、旦那も結婚の挨拶に行ったっきり会ってないと思います💦
そうですね、送るならそのくらいの食べ物がよさそうですよね😌