※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

親戚の結婚式でのご祝儀について相談です。自分の結婚式では3万円、姉の結婚式でも同額だった。今度はいとこの結婚式で包む金額に悩んでいます。親戚付き合いは冠婚葬祭のみ。

いいねでお答え欲しいです^^
アドバイスがあればコメントお願いします🙏

親戚の話です。
おじさんおばさん65歳ぐらいとその息子40歳ぐらいの親戚がいるのですが、私の結婚式の時に出席してもらい3人で3万のご祝儀でした。私の姉の結婚式の時も3人で3万でした笑
なので、結婚式する前から親からはあそこのうちは3万だよと事前に言われていたのでそんなに驚きはありませんでした😅
その息子(いとこ)が来月結婚式を挙げるようで招待されたので旦那と娘と出席予定です。
長くなりましたがここからみなさんに質問です!
みなさんならご祝儀はいくら包みますか??
娘は離乳食なので式場のご飯はたべないです。
同じ3万を包むか、常識的に5万を包むか迷ってます、、💦
ちなみに親戚付き合いはあまりなく、冠婚葬祭でしか集まらない関係です。
うーん。。

コメント

はな

3万包む        

はな

5万包む         

はな

その他の金額
コメントもらえたら嬉しいです😃

はじめてのママリ

私だったら5万包みます😅相手の非常識さにつられて自分も非常識な人間にはなりたくないので…釈然としない気持ちはありますけどね。

• はな

はな

ありがとうございます!
    そうなんですよねー。。
    悔しい気持ちと自分はちゃんとしようという気持ちで迷ってしまって😭
    どっちが多いのかなと思い質問してみました💦

• 1月14日
ママリー

三万包むにいいねを押しましたが、親に相談してみるといいかと思います💡

• はな

はな

親は任せると言われ、姉は4人家族(全員食事食べる)で5万て言っていました😅

• 1月14日
あしゅりー

本音は、3万包んで欠席したいところですね。

• はな

はな

ほんとそれですね!!
    3人で3万円、それが彼らの常識なんですかね?

• 1月15日
ママリ

3万が圧倒的に多くて驚きました…
お嫁さん側に非常識な親族と思われるのも嫌なので、常識的な金額(5万)を包みます。