※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計、パートについてわたしが家計の中で担っているのは主に食費、子供…

家計、パートについて

わたしが家計の中で担っているのは主に食費、子供にかかる費用、犬一匹にかかる費用です。

3歳の子が1人います。3人家族です。

幼稚園型こども園で、園に温水プールがあったり、外国人の先生が何名も在中していたりで、カリキュラムが充実しているのと、習い事もできるので、3歳無償化になっても毎月3万ほどかかります。

食費はあまり今は我慢しておらず、(フルーツや国産のもの、無添加系など)6〜7万ほど。

わんこはカイカイするので、毎月1万弱のくすり、食費、サロン等を合わせて2〜3万ほど。

支出トータル15万弱。

パートで働いています。
時給1750円で7時間、週4日で
額面18〜22万前後、手取り15〜17万前後です。

貯金があまり出来ないのと、自分に使えるお金も少なく、
興味無くなってしまったのもありますが、
服やコスメなども全然買っていません。

これは家計を見直す、(と言っても食費を抑えるくらいですが)かパート増やして収入を増やすどちらがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず見直してそれでも無理なら増やしては?😊現状でできることからかなぁと思いました🌱