子どもが成長に遅れを感じている相談です。歩けず、言葉も遅れているため心配。リハビリ中。異常な行動や発達に不安。情報交換を希望。
15日で一歳四ヶ月になる子について質問があります。
うちの子はまだ歩けません。1人で立つこともできません。発語もありません。指差しもしません。
ワンワンなど理解もしてません。
パチパチやタッチ、いただきますやごちそうさまと言うと手を合わせること、あわわ、いないいないばぁ、ばいばいはできます。移動も高速ハイハイです。
運動面の遅れから現在月2でリハビリに通っています。
上の子は歩くのは一般的でしたが言葉も早く、トントン拍子に育ってると言うか、おむつもトレーニングほとんどなしで取れるくらい手がかからなかったので、成長がゆっくりな息子が少し心配です。
こーしてほしい、あーしてほしいって感情もあまりないよう自分で出来ないなら諦めるという感じで、私に何かを訴えたりもしません。あとはなんでも口に入れちゃうのも心配です。もちろんまだ目が離せない時期っていうのはわかるのですが、一歳四ヶ月にしては異常じゃないかというほどなんでもまずは口に入れてしまいます。本、鉛筆、クレヨンなんて預けられません。周りを見ると同じくらいの子でクレヨンでお絵描きしていたり、ママに何かを訴えてたりしていて不安が増す一方です。うちの子は他人から見たら8、9ヶ月くらいの赤ちゃんにしか見えない状態です。
(身長、体重は平均なのですが、、、)
ここで質問するようなことではないことは承知です。
ですが、もし同じような経験があったり、今同じようなお子さんがいる方がいましたら、情報を交換したいです。
- ほぷ(6歳, 10歳)
コメント
ままり
うちの娘は1歳半で歩きました。
発語はチラホラありますが、1歳9ヶ月にしては少なめです。
おしっこもうんちも教えてくれないので、おむつはまだまだ取れそうにないです。
そしてまだまだなんでも口に入れます!
そして今でも指さしはしません。
友達の2歳の息子さんは、一歳半検診で1人で立たず、言葉もなかったのでリハビリに通ってます。
1歳9ヶ月で立ち、2歳前に歩けるようになりましたよ😊
言葉も2歳になってから出るようになったみたいです!
周りを見ると焦っちゃいますよね。
でもゆっくりゆっくりその子のペースで成長してくれますよ😊
ままり
うちの甥っ子も同じ月齢ですがもっと出来ないですよ💦
バイバイなし、指差しなし、真似っこなし、発語なし。いただきます等も全くなし。
つい最近1人立ちを1秒くらいしてました。
呼んでも振り向かないし、言葉の理解もたぶん無いです。
うちの息子のおもちゃを何でも口に入れちゃいます😅あとはコミュニケーション全く取らず目の前にあるものを全て投げます💦うちにくるとずっとおもちゃコーナーでひたすら投げてます💦
うちの息子も発達遅めですが、さすがに出来ることがもっとあったので心配しています。
ちなみにうちの息子、未だに口元にあるもの(コートの襟やマスク)をカミカミしたりしますよ😂💦
-
ほぷ
コメントありがとうございます😊
うちの子も物すぐ投げます。
おもちゃは舐めるか、かじるか、投げるのどれかです。
顔を近づけても叩こうとします。
1人立ちは3秒から5秒程度できたことはあったのですが、
ほとんどしないので出来たうちに入らない感じです。
押し車は出来ます。不格好ですが😓名前を呼べば一応振り向きますが毎回ではないです。何かに集中してるとシカトされるので😓
コートの襟カミカミはあるあるですね😂うちの子のコートは常に襟元濡れています🤣- 1月14日
-
ままり
私の周りの赤ちゃんてこういう子が多くて、1歳で意思疎通とか意味分からんて感じですよ😂笑
積み木とか小さなすべり台とかはしますか?
うちもおもちゃは結構ガジガジしてました😅ここ数週間はなぜかトミカを口に入れるのがブームになってしまってやっとあまりしなくなりました💦
口に入れるのが好きな子なのか、それとも何かあるのか、とっても不安ですよね😭- 1月15日
-
ほぷ
滑り台とかやらせたことなかったです😭歩けないので、
なかなかそういう場所にもいかないのですが(⊃´-`⊂)家にはあるんですが、場所を取るので片付けてしまって🤣
積み木も舐めて投げて終わりです😓
唯一遊べるおもちゃはアンパンマンのコロボールタワーです!それでさえたまにボール投げてますが😓- 1月15日
-
ままり
ショッピングモールとかにある大きなすべり台で抱っこしながら滑るのもいいと思いますよ☺️✨
積み木も投げちゃうのは確かに心配になっちゃうかもですね😭コロボールタワー、確かうちも1歳後半でハマって一日中やってました😂子どもにはたまらないんでしょうね😍- 1月15日
ほぷ
コメントありがとうございます😊
ただゆっくりなだけなら全然いいんですけど、心配でついネット検索してしまって、結果いいこと書いてなくて余計不安になってと毎日その状態で😭根気強く教えたりもしてるのですが、話も全然聞いてる感じじゃないし、訳もなく頭をドンドン壁に打ち付けてたり変わった行動をとったりしていて、日に日に不安が増してしまって耐えきれずここで相談してしまいました😭
一歳半検診引っかかりそうな気がして💦ちなみに10ヶ月検診はホッピング反応なしで引っかかりました😓
ままり
ネット検索しちゃいますよね😭
1歳半前はめっちゃ検索して、これも出来ない、あれも出来ない、どうしようってなってました😥
最終的にもう検診引っかかるわ〜って諦めに入ったら、急に積み木つめるようになったり歩けるようになりました🙌
うちの子もそのぐらいの時に頭を壁にどんどんやってました!!!
でも痛くない程度に加減して楽しそうにやってました。
そういえば最近見ないので、時期的なものかもですね🤔
ほぷ
同じ状況の子を持つママが周りに全然いなくて尚更不安でしたが、こうだったああだったという話を聞けて少し安心しました‼️
できるようになるのを気長に待ちたいと思います😊