※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
妊娠・出産

4歳の娘が切迫になったら、ママがいなくてもいいと感じてしまい、自分の依存度に戸惑っています。保育園に行く娘に対する複雑な気持ちを抱えています。

切迫になったら4歳の娘がよそよそしくなりました。

もともとはママ大好きべったりで「パパあっちいって!ママがいい♡ママだーいすき♡」ばっかり言ってたママっ子です。

お正月休みを実家で過ごし、最終日の検診で切迫と診断されそのまま実家に留まっています。
保育園は母が送迎してくれています。

ママはしばらく寝てなきゃいけなくなっちゃったから…とひととおり説明してますが、自由に動けなくて心苦しいです。

きのう、1週間ぶりにパパがきたら寝る前に「もうばーばんちにいられないの、お家に帰りたい、パパがいい、帰らないで、お家にいたい」と泣きじゃくり、ママがいなくてもお家に帰りたいと言われてしまいました。

旦那は家事がぜんぜんできないので実現はできませんが、普段ぜんぜん旦那に頼らない娘がそこまで言うのがかわいそうだったのと、私自身も切迫でメンタルやられ気味だったので娘の発言がショックでした。

ママがいなくてもいいんだな…って。

もちろん、普段と違う環境に戸惑っていることなどは理解しています。
でも寂しい、ぜんぜん私のところにこないです。

朝起きて旦那が帰って娘は保育園にいき、帰ってきたら「ママ、娘ちゃんのこと好き?」と聞かれたので「大好きだよ〜」と言ったら、「ほんとに?嬉しい〜大好き〜」と言ってくれましたが、なんだか素直に受け取れません。

私が娘に依存しすぎなのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんも小さいながらに何かしら察しているのかな?と思います✨
私も、27週の時切迫早産で入院になり2歳の息子と1週間離れて寝てました。
いつもはママっ子で「パパ、あっちいって!」ってベタベタな息子が
入院中お見舞いにきてくれたのですが
ベタベタすることもなく、いつもどおり遊んだり喋ったり…
そのまま帰る時間になり「ママバイバーイ!」って帰っちゃいました😅
案外平気なのかな?と思ってましたが後から主人から聞いたのですが
「病室出てすぐに、ママァって小さくてか細い声で泣きそうになりながら帰ったんだよ」って聞いて大号泣しちゃいました…
その後も、お見舞い来てくれるたびに
「ママ…ママ」と泣きそうになりながらも必死で泣かないように我慢して病室出て行く息子でした。
小さいながらに我慢して察して頑張ってくれてるんだなぁとビックリしました。。
きっと娘さん、いつものままとは違うと分かってて頑張ってるんですよ🥺♥️

• りいママ

りいママ

「ママ、ゴロゴロしていいよ」ってよく言ってるので、ママに甘えちゃいけないって小さいなりに気を使ってるのかもしれないですね。
    娘の優しさだと思って受け止めるようにします!
    ありがとうございました😊
    あと少しでご出産ですね、まだまだ寒いですががんばってください!

• 1月15日