友達が三つ子を余裕で育てられると言って、自分は子育てで苦労していることにモヤモヤ。保育士としても不安や苦しさを感じている。相談しにくく、諦めてしまう状況。
もやもやしたお話、、、
年末の忘年会のとき
4月から乳児院で働き出した友達と
子育ての話をしていました。
その中で「私三つ子なんて余裕で育てられる!」
と、自信満々にその友達が言っていて、
心のどこかでとてもモヤッとしました。
私も保育の資格をもっています
そして1歳の娘ひとり育てていますが、
毎日わからないこと不安なこと
必死に向き合ってうまくいかないことだらけ。
保健所などでも、
「保育士さんなら安心だ〜」など
心無いことをかけられます。
相談しようとしてもどこか「もういいや」と
諦めてしまいます
うまく伝わるかわからない文になってしまいましたが、
なんか苦しいです
- k(5歳11ヶ月)
ママリ
そのお友達、育児をかるーーく考えてそうですね😅
とりあえず、仕事なんだからどこかで仕事以外の時間で自分の時間なり、しっかりとした睡眠なり取れるでしょうが、1人の赤ちゃんですら子供とつきっきりになったら休む時間なんてほぼないのに💦💦
それが3人なんて、もっと大変に決まってるのに、、、
それに人の子供を死なない程度(言い方悪かったらすみません)に育てるのと親としての責任を伴いながら育てるのじゃ訳が違いますよね😰
退会ユーザー
わかります。わたしも保育士をしていました。子どものことは知っているつもりでしたが、我が子となると全く違い、毎日あたふたしています😭やはり仕事と子育ては別物だと感じています、、、。『まぁ保育士さんなら知ってるか!』などとわたしも言われました😅あ、、、はぁ、、、😅😅と苦笑いするしか無かったです😩
わたしも支離滅裂な文章になってしまいましたが、なんとなくお気持ちわかります🙇🏻♂️
退会ユーザー
そのお友達はお子さんいないのですかね?
子育て経験がないならそう思う人もいるかもですね。
私も保育士ですが、子育てして仕事の保育と家庭の育児は全く別物だということがわかりました。
仕事で多数の子どもを見ていると、子育てもどことなく余裕だという考えが…笑
実際子育てしないとわからないことだと思いますね🙂
そして保育士あるあるですかね、「保育士さんなら大丈夫だね~」
というようなこと、よく言われますね😅
子育ては初めてなのに、そこは職業でみてほしくないです…
GYON
私も保育士をしていて、とても気持ちがわかります。
生まれる前から保育士だから大丈夫でしょ。旦那さんも安心だね。とよく言われます。
初めての出産、子育てで不安でいっぱいなのに、、、と思ってしまいます。
保育園で働いていたからこそ、家と外では違いますし、モヤモヤしますね。
コメント