※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

洗面所でお子さんの手を洗う時、お湯を出していますか?それとも水で洗っていますか?旦那がお湯を使うよう言うけど、私は乾燥を気にして水を使っています。皆さんはどうしていますか?

寒くなりましたが、自宅の洗面所などお湯もお水も出る水道でお子さんの手を洗う時、お湯出してますか?
それとも水で洗ってますか?

私はいつもいつも(外出先なども含め)お湯が出る水道があるわけではないし、[冬は寒い。冬の水は冷たい]っていう四季の1つを身をもって知ってほしい、と思って(あとお湯使うと肌が乾燥するから)できるだけお水にしてるのですが、旦那がそれを「かわいそう。お湯出るんだから使えばいいのに」と言います😅

皆さんはどうされてますか?

コメント

キウイ

洗面台は水しか出ませんが、台所はお湯が出るので、冬場は台所のお湯で手洗いするし、させてます。
冷たくて手洗いが雑になるのが嫌だし、私も寒いからお湯で洗いたいからです。

お湯だしてますよ!

冷たいと洗わないので、手洗いの意味ないので😂😂

みずき

お湯で洗ってます!
私も冷たいの嫌なので🤣

支援センターは水しか出ないので、「冷たいね~冬だね~」とか言いながらそのまま洗ってます。笑

ゆきだるま⛄️

大人でも冬は冷たいと死にそうになるのでお湯で洗わせてますよ😊しっかりちゃんと洗えるのが大事かと!子供はお湯で手を洗ったくらいでカサカサになるほど乾燥しないですしね!!

はなちょびん

普通に水で洗わせてます!!
お湯が出るまで、かなりのお水を流さないとお湯にならないので、水がもったいないって言うのが理由ですかね!
実家などではお湯にしちゃいますが笑。
冷たい!って言う時もありますが、水です!

🌈虹ママ

お湯です(^^)
外出先のお水ってそこまで冷たく感じないですが、家の水は朝だととても冷たいので💦
顔もお湯で洗って手や顔はぱぱっと保湿してます☆

ままり

皆さんコメントありがとうございます☺️
お湯派が多いんですね😳
コメント読んでて気付いたのは、お湯は乾燥する、というのは子供じゃなくて私の手でした😅
職業柄(介護)よく手を洗うのでカサカサになりがちな私の手💦

子供が嫌がってちゃんと洗えないほど冷たい日はお湯を使おうかな🍀

お水派の方もいてホッとしました☺️
確かになかなかお湯にならないですよね😅