※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁやか
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が夜中1時間おきに起きるようになり、母乳が足りないのか心配です。原因を知りたいです。

生後4ヶ月の男の子の睡眠についてです。

ここ数日、急に夜中1時間おきに起きるようになりました。
たまには、そんな日もあるかなと思ったのですが、3日目になるとしんどくなってきました…。

今までそんなことなかったけど、母乳が足りなくなったとかあるんですかね?

なにか原因になりそうなことなどわかる方いらっしゃいませんか?

コメント

夜泣きが始まったのかなと思います。夜泣きといっても泣かなくて頻繁に起きる夜泣きもあります。毎日続いだと思うと以前の睡眠に戻ったりと波もありました。
個人差は大きいと思います。
脳が成長しているそうですね(^ ^)首もすわり刺激も増えてるんだと思います。
発達の節目には授乳回数も増えて、何か新しいことが出来るようになったりもしてました(^ ^)

• ぁやか

ぁやか

回答ありがとうございます!
    夜泣きかもしれないんですね!!
    起きておっぱいを加えるとまた寝たり、遊んだりバラバラですが、成長のひとつと思って頑張ります(;つД`)

• 5月12日
はな

布団や寝る時の服を薄くされたり、暖房をやめたりされませんでしたか?
娘の場合は、肌寒いと何度も目を覚まします。
あとは、実家に泊まりに行っていつもと違う環境だったりすると刺激が強いせいか起きます。
何か改善するきっかけになれば嬉しいです(^-^)

• ぁやか

ぁやか

今、実家に帰ってきています。
    実家では家とは温度や環境も違うから、それもあるかもしれないです!
    赤ちゃん、敏感なんですね(;つД`)

• 5月12日
ままり

夜泣きの一種かもしれないですね。赤ちゃんって毎日毎日物凄く脳を使って発達しているので私たち大人にはわからない原因があるんだと思います。

うちも6ヶ月半ですけどだいたいは2時間おきで、朝方は1時間おきの時もあります。

上の子は1歳すぎの夜泣きが終わる頃まで1時間おきに起きてました。暑い寒い、のどが渇いた、なんて理由もあるけどなんだかわからない場合が多いです。

• ぁやか

ぁやか

1歳過ぎまで続く事もあるんですね(;つД`)
    そう思うとちょっと先が思いやられますが、仕方ないですね!
    頑張ります!!

• 5月12日