コメント

☆こさ☆
フルタイムで復帰しました。
早番、遅番、夜勤ある仕事ですが、免除してもらい日勤のみで働いています。

rina
正社員で産休育休を取得し、そのまま時短で復帰してます☺️
週4、土曜含めて10:00-17:00までです!
-
nk
時短の正社員をされてますか⁇
差支えなければ教えていただきたいのですが、
部署は産前後おなじところですか⁇- 1月14日
-
rina
そうです!時短の正社員です!
部署もおんなじです!
女性は独身が多く、男性は既婚者が多い為、男性上司に都度話をして理解ある環境にしてもらってます💧
やはり急なお熱とかで休む事が日常茶飯事なので。。- 1月14日
-
nk
やはり保育園に入ると急な体調不良や熱で休む事は増えますか⁇
私の職場も、独身か子連れ離婚された方か子育て終わられた方か男性です。
その点も理解が得られるか不安点になっています。
その中に私が居ても居場所が無くなったり居心地悪そうで、、、、- 1月14日
-
rina
増えます💦1歳〜1歳半がピークだったように思います😩
もらってきちゃうんですよね。
できれば、子育て中の上司とかいれば、理解貰えるよう話をしておくといいんですが…😫- 1月14日
-
nk
やはり保育園の行き始めは免疫が弱めなのですかね...
子供が小さい頃はなるべく一緒に居たく思っているのですが、お金に不自由もしたくない....我儘な私です。
メリハリのつく仕事に就ける様.上司に相談してみます。- 1月14日

ゆい
義母が「体調不良の時は預かるよ!」と、世話したいアピールがやばかったんで、便乗?して、フルタイムのパート(フレックスタイム制導入店)でショッピングモール内の遊戯施設で働きました!
諸事情で、息子が保育園に入れないので、辞めちゃいましたが、4月には引越しするので、保育士として扶養内で働き始めます。
-
nk
保育士の免許を持ってらっしゃるのですね‼︎
やはり免許を持ってる事は優位ですよね。
だいたい何時頃までの勤めが育児に影響が出ないのでしょうか⁇- 1月14日
-
ゆい
私はなんですが、病気等の急な休みも考えないとですが、検診や予防接種等も、まだ終わってないので、そこの調整が出来るようにショッピングモールでは通常は9時~17時。検診や予防接種の時は9時~13時にしてました。
4月からは8時半~14時半です。
下の子が月一で、医大の受診が必要なんでフルタイムは厳しいかなぁ?ってとこです。
3年くらい仕事しながら、育児してて感じたのは、理想は16時~16時半までに仕事が終われば、家事や育児はしやすいかなぁって思います。- 1月14日
-
nk
詳しくありがとうございます。
16時や16時半迄ですよね。
延長保育で19時まで可能なのですが、18時半や19時お迎えだと子供も可哀想だし、その後の家事育児はバタバタで連日なんて想像できないですよね💦
しかも育休前までは残業有りきの業務内容だったので到底同じ環境には復帰出来る気がしません。
責任の少ない仕事に変更すべきかなと悩んでいます。- 1月14日

ママリ
就業時間を短縮しました。
雇用形態は産前後共に派遣です。
8時間超から5時間にしました。
あと欠勤の考え方を変えました。
産前は極力休まないようにしていました。今は、子どものためなら迷惑覚悟で休みます。
-
nk
あまり詳しく無いので良ければ教えていただきたいのですが、
派遣というのは、派遣会社に登録してその都度必要とされている会社で仕事する、という様な形なのでしょうか?
何時から何時まで働いてますか⁇
やはり子供の体調などの欠勤に関しては、自分ではどうしようも無い事だし割り切ることしか無理ですよね。
理解のある会社だといいのですが。- 1月14日
-
ママリ
派遣のご認識は合ってます。
就業期間が仕事ごとに定まっており、1日〜数年等あります。
今は育休中ですが、第二子産前は10-16時でした。
欠勤への職場の理解はかなり重要だと思っていて、月収よりも大事だと思います。
月収がよくても、突発休への理解か無いと辞めざるをえないと思うので。- 1月14日
-
nk
そうですよね‼︎月収よりも欠勤への理解の方が重要ですよね。
言葉に出来ない思っていた事をサラッと言葉にして頂き助かります。
理解が無いと続ける事が出来ませんよね。
子供との時間小さい時なんて一瞬ですよね...その時間を大切にしたいです。- 1月14日

退会ユーザー
時短にしました。
結婚までは9-18時、妊娠中は9-17時、1人目の育休明けと同時に9-16時です。
夕食は寝る前と朝に下ごしらえしたり、思い切って出来合いにして子供との時間を作るようにしています。3歳を過ぎてからは時間はかかりますが一緒に野菜を切ったりもしてます。子供との時間は長さより濃さをモットーにしています。
-
nk
9ー16時は私も理想です。
時短になる程、仕事で出せる結果は低くなって行きますよね⁈
仕事内容は産前と、同じなのでしょうか⁇- 1月14日
-
退会ユーザー
以前は私メイン、補助1人で回している仕事でしたが、産休に入る前に人員募集して、今は最終的に3人で回しています。それでも終わらない分は、正社員のかたがカバーしてくださるのが現状です。
新しく入った方は、皆さんお子さんがいる女性で、1人はお子さんが大きくなったので16時までから17時までになりました。私も子供が大きくなったら迷惑かけた分を恩返しできたらと思っています。
うちは、若い社員が多く表に出さないだけで理解してもらえない部分も正直あると思いますが、後輩も子供ができれば同じ立場になりますし、慣れた人に長く働いてもらうには必要な事だと上が動いてくれました。- 1月14日
-
nk
詳しくありがとうございます。
上層部が、有る手はどんな環境下の人間てあれ使用するという様な人間で。
育休中のわたしにも仕事の声がかかる程です。
その様な環境にもホトホト困っています。
その様な職場には信用も低下しているのが正直なところです。。
gumiさんは今の職場対応に満足していますか?- 1月14日
-
退会ユーザー
育休中に声がかかるのはひどいですね。必要とされるのは嬉しいですが、それとは違いますよね。
私は、色々思うところはありますが、私の部署は気の良い方々ばかりで、それでやっていけている感じです。お給料も大事ですが、人間関係が一番だと感じます。- 1月14日

ママリ🔰
正社員保育士から、育休復帰後パートに切り替えてもらいました。
正社員で子育てに仕事に家事はパンクするのが目に見えていたのでパートにしました!
その後、3歳で小規模保育園から幼稚園になる時に仕事を辞めました。
もしかしたら一人っ子でいくかもしれない…と思ったら娘との時間が大切だと思い9時〜13時のバイトを初めて2時過ぎにお迎え行ってました😃
-
nk
そうです、私も同じく
産休前と同じ様な仕事内容をこなしながら、育児家事はパンクして出来ないと思っていて不安になっているところです。
やはり小学生位になると自分の意思で習い事や友達の家に遊びに行ったりとするかもしれませんが、それまでは親が見ていないと、と思うのですが、その点はどうお考えてますか?- 1月14日
-
ママリ🔰
私の理想としては、乳児の間は親がみて、3歳で幼稚園に入れたかったです😊かわいい時期は側にいたかったです。でもまぁそれはできませんでした💦
今思ってるのが、小学生になると一年生で学童いれるのはどうしのうかな💦6年生までいるの中でいきなりかわいそうかなとか、過保護なこと考えちゃってます😅- 1月14日
-
nk
乳児の間は自分たちで見たいですよね。
旦那は単身で遠方で仕事をしているので尚更私だけでもそばにいたいのですが....- 1月14日

ママリ
フルタイムでしたが仕事が嫌いだったので(笑)やめました。家から遠い、薬品を扱うため妊婦の時に奇形児が生まれやすい等問題があったのもありましたが😂
しばらく専業主婦でのうのうと暮らしていましたが、お金がないのも寂しいので在宅ワーク始めました。
子供見ながらできてるので正直フルタイムより稼げてます😂
子供も見れて幸せなのですが(現在1歳半)、大変すぎて預けたいです。。。笑
-
nk
コメントありがとうございます。
在宅ワークとは何をされているのですか⁇差支えなければ教えてください。
やはり資格が必要なものですか⁇
フルタイムより稼げるならば最高ですね!- 1月14日
-
ママリ
仕事辞めてからイラスト描き始めたのですが、うまくはまったようで稼げています😂
資格等もありません。最初はやったことのないヘアゴムのハンドメイドをメルカリなどで売ったりしてました🤣
だんだんとこれなら稼げるかな〜?を試行錯誤した結果イラストにたどり着きました🙇♀️
フルタイムですと保育園がかかるのでその分4.5万は浮いているのでフルタイムより稼げてる、、になるのですが、、、、、本当に日中の相手が大変すぎて…。笑
赤字でも保育園に通わせられるなら通わせたい、って思うくらいです。。。笑- 1月14日
-
nk
素晴らしいですね‼︎
自分の特技を収入に繋げれるのは羨ましいです‼︎
毎日毎日.日の日中常に相手は疲れますねww- 1月14日
nk
何時から何時までのお勤めをされていますか?
差し支えなければ教えていただきたいですm(__)m
土日は働いてらっしゃいますか⁈
☆こさ☆
8時45分から17時30分までてす(^^)
土日も関係なしで働いています。旦那も土日関係ないので、どうしてもダメな時は旦那の実家にお願いしてます💦
nk
土日も関係なくですか💦
やはり私も周囲の手助けが少し必要かと思います。
☆こさ☆
希望出したりして休んだり、上司が気遣ってくださり休みをつけてくれるので、毎週出勤ではないですが、祝日とかあるとなかなか難しいですね…
土日必ず休みじゃないぶん平日休ませたりして、子どもとの時間を取るようにはしてます。
助けてもらえる人がいるなら頼るのもいいと思います^ ^