※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入で迷ってます。地方在住、30代前半夫婦+0才赤ちゃんの3人暮らし…

家の購入で迷ってます。
地方在住、30代前半夫婦+0才赤ちゃんの3人暮らしです。 現在私の慣れ親しんだ地元でアパートで暮らしているのですが、 夫婦ともに職場まで距離があります。(夫:車1時間半、私: 車45分)

私の職場は夫の通勤経路途中にあるので、育休中に私の職場付近の地域へ引っ越しを考えています。
最近該当エリアに土地を見つけ惹かれるものの、本当に購入して良いものか迷っています。

メリット
·夫婦で通勤時間が30~40分短縮できる
·妻の職場が近いため、育休復帰後も仕事を続けられる可能 性が大きくなる
·子育て支援の盛んなエリア
·駅まで徒歩5分
·ショッピングモールまで徒歩圏内

デメリット
·毎日通勤しているものの、住んだことのない地域なので不安
·今住んでいる地域より田舎のため、子どもの選択肢は狭ま るかも
·私が仕事を辞めた際に後悔するかも

まずは賃貸を挟んでお試しでその地域で暮らしてみるのが良いとは思うのですが、せっかく条件に合う土地が見つかったので購入もありかなあと迷っています。でも何らかの理由で私の仕事が続けられなくなった場合、その地域じゃなくても良かったのにと思えそうなのが怖いなあと😓

迷います!!
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

マーガレット

なかなか悩ましいでが、個人的には駅まで徒歩5分ならもし要らなくなっても売れる好立地だと思うので、買ってもいいのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんの通う小学校なども加味して考えるのもありかと思います。通勤は近いに越したことはですが💦

はじめてのママリ🔰

通勤短縮のためのお引越しならご主人の職場に近い方を選びたいです🤔
ママリさんが現時点ではずっと仕事を続けたい!という意思があるならまだしも今の時点で辞める可能性を少しでも考えているならそこじゃなくていいんじゃないかと思います💦
通勤を除いても魅力的な土地であれば問題ないと思いますが、通勤のためであるならそこに住んでもご主人はまだ45分かかるってことだと思うのでもう少しご主人が近くなる方がいいのではと思います💡