※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

果汁やスープは4ヶ月の赤ちゃんに与えても大丈夫ですか?離乳食は6ヶ月から始める予定です。アドバイスをお願いします。

果汁やスープは離乳食が始まる前に与えても良いのでしょうか?今は4ヶ月です!離乳食は6ヶ月から始めようと思っています(^^;;アドバイスお願いします(^-^)

コメント

tamago🐥

私は10倍がゆから始めましたよ💓

離乳食の本を買ったら
進め方が書いてあったのでその通りにした感じです😁‼️

• さくら

さくら

たまごさん、ありがとうございます。10倍粥からですか💡
    離乳食はまだだけど喉渇いたりしないのかな?と思って(^^;;
    母乳で十分でしょうか?

• 5月12日
  • tamago🐥

tamago🐥

まだ母乳で大丈夫だと思いますよ(^ ^)

ただ気になるようでしたら
    お湯やベビー麦茶などをあげてみてはいかがですか(^ ^)?

• 5月12日
  • さくら

さくら

分かりました❤︎ありがとうございますm(__)m
    食事の時間になるとヨダレいっぱい出して食に興味津々なので何かあげれるなら、、、と思いまして💦

• 5月12日

今は果汁などはあげなくていいとされてます!逆にあげちゃうと早くから甘い味を覚えて、赤ちゃんによっては他の味を拒否する子もいるみたいです。

飲み物は母乳、もしくは白湯や麦茶などを与える方がいいですよ◡̈

• さくら

さくら

味覚の問題も考えないといけないんですもんね💦
    ありがとうございますm(__)m

• 5月12日

お米はほとんどアレルギー出ないので、10倍がゆからをお勧めします。または重湯から。

母乳以外の水分補給は、お水かお茶で十分ですよー!果汁やスープなどは甘いもの、味の濃いものに慣れてしまって母乳やミルク飲まなくなる可能性もあります。

• さくら

さくら

私の読んだ離乳食レシピが情報が古いものだったのかもしれません💦準備段階としてそろそろ果汁やスープをあげてみると良いですよっていう文章をあったので(^^;;
    ありがとうございますm(__)m

• 5月12日
きい

昔は離乳食準備として果汁など与えていたらしいですが、今は必要ないそうです(^^)
水分補給なら母乳でいいと思います。母乳以外でしたら、薄めた麦茶はどうでしょうか?(^^)

• さくら

さくら

ありがとうございますm(__)m知り得た情報が古かったみたいです💦薄めた麦茶飲ませてみます!

• 5月12日