※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。体の保湿必要?頻度は?現在のケアについて相談です。

いつもお世話になっております。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を子育て中です。
新生児の頃から乳児湿疹が酷く、だいぶ良くなってきましたがまだ日によってまだ湿疹が出てます。

質問ですが、
①前から湿疹は顔のみで、薬や保湿も顔のみつけているのですが、体も保湿してあげたほうが良いのでしょうか?
体は乾燥もなく綺麗な肌をしております。

②保湿の頻度は授乳のとき(3時間おき)にしているのですが、つけすぎて良くないということもあるのでしょうか?

今はママアンドキッズのミルキーローションの後、プロペト(病院で処方されたワセリン)をつけて、赤みが酷いところは朝晩ロコイド(病院で処方された薬)をつけてます。

よろしくお願いします。

コメント

ボディーソープを変えたらお肌すべすべで良くなりました!
キューピーちゃんの絵が書いてある物に変えました

• みた

みた

色々試してみてますがそちらは使ったことがありません。今のがなくなったら試してみたいです^^

• 1月14日

退会ユーザー

乳児湿疹なかなか治りませんよね治ったと思ったらまた出てきたり…💦
    今は顔は綺麗になりましたが体に少し残ってます😖

• 1月16日
ます

うちは湿疹良くなっても、全身なんとなーくでもミルクローションをお風呂後ぬってます。
顔は小児湿疹でかかった時にもらったクリームを念入りに。

大人でも顔は化粧水など何もなくてもぬりますし…保湿は大事かなって思います。

• みた

みた

やはり全身保湿した方が良いんですね!今日からやってみたいと思います^^

• 1月14日