※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん🐰
ココロ・悩み

心療内科に行きたい理由を旦那に理解してもらえず、ストレスで悩んでいます。子育てや家事に追われ、休みやサポートが欲しいです。

心療内科に行きたいです。

毎日動悸がしてついに寝れなくなりました。
下痢震え息苦しさもあります。

心療内科の予約をすると旦那に言ったら
なんで?何しに行くの?
ポジティブに考えれば大丈夫
そんなとこ必要ない
と言われました。

ですが内科で色々な検査をして異常なし
ストレスが原因だろうと言われました。

専業主婦で旦那は連休なし24時間勤務ありでワンオペ
実家義実家は遠方です。

正直ストレスしかないです。
娘は生まれてからずっとママママ
私には休みもなければ娘と離れる時間もない
一時保育もいっぱい

どうしたら理解してくれるのでしょうか?

コメント

まろん

ななみんさん、お疲れ様です😭
心療内科行きましょう!
夫に黙っててもいいとおもいます。根性論語られても辛いものは辛いので😓
分かってもらえなくて余計辛いですよね…

心療内科に行くのに旦那さんの許可は必要ですか?
必ずしも必要ではなく、お金も問題ないのなら勝手に行っていいと思いますよ☺️
毎日動悸がして、眠れない、下痢に震えに息苦しさまであれば普通の状態ではないことは明らかです😣
それを内科でみてもらって「ストレスだ」と言われ、心療内科で「ストレスではない」と言われたらどんな恐ろしい病気なのか😭そっちの方が怖いですよね💦

さくらサク

1番理解してほしいご主人が理解してもらえず残念です。

私の母もそうでした。なので一切相談してません。

心療内科で病がはっきりわかって抱えていた何かがスッキリしたのをいまでも覚えています。自分に向き合うこともできます。
話を聞いてもらい緩和する処方薬をもらい私は底辺からなんとか上がる事ができました。

理解し難い方には、一緒に病院に来てもらい、医師の話を聞くのが近道です。

診断書を提出すれば役所ももしかしたら動いてくれるかも?

大変ですが、いろいろ行動して下さい。

ペコラ

分かります、しんどいですよね、私はななみんさんほど八方塞がりではなかったですが、ワンオペほんとにしんどいですよね。

ちょっと提案ですが、連休はないけど休みはあるんですよね?
病院に行かせてくれないなら、休みの日に一日子ども見てて、と預けてどこか自由にしたりとか出来ないでしょうか?
旦那さんにワンオペのしんどさを理解してもらえないかな…。

もはやそういう話でないレベルであれば、勝手に病院行っちゃっていいと思います。旦那さんの理解を得られた頃には手遅れだった、とかなるより全然いいかと。

クリア

理解してくれないでしょうね…ウチの旦那もそうです、ななみんさんの旦那さんも妻の現状からの心情を気付かうや察する事などができない人かと。
旦那スルーで心療内科に行きましょう!少しでも楽になれればと願っております。

さっつん

私もつい最近眠れなくなってもの凄くしんどかったので、思わずコメントしました💦

疲れているのにストレスで寝れないって凄く凄く辛いですよね😣

旦那様に理解してもらう前にとにかく早く病院に行けませんか?
まずカウンセリングや薬で体調をコントロールしてから。旦那様の理解はそれからです。
病院の先生から旦那様へ現状の説明をお願いするのも手です。
体調に出るほどの精神状態のままでは、冷静に話をするのは無理だと思います。

私の場合は予約に行った時に、1ヶ月半待ちと言われましたが、とにかく眠れなくて辛い、なるべく早くなんとかならないかと訴えて1週間後の予約を入れてもらいました。
当日は預け先がなく、子ども連れて抱っこしたまま診察受けました。

病院行く必要があるかどうかは、ななみんさんご本人とお医者さんしか分かりませんよ。
旦那様はお金がかかるから反対するんでしょうか…?
ストレス舐め過ぎだと思います😥