※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

一歳半検診での眩しがる項目について、どれくらい眩しいと該当するか、太陽を見れないことも影響するでしょうか。

一歳半検診の欄に
異様に眩しがるという項目がありました。

普通に晴れてる時に、眩しいなくらいで歩けて入れば
該当しないのでしょうか?
どれくらい眩しがると該当するのでしょうか?
太陽の方向みて眩しがるのは、普通ですよね。
太陽を見れないとかですか?

コメント

私の実体験ですが、眩しくて目が痛くて目が開けれないとかありました
あとは、眩しくて視野がなくなるとか

なので、異様に眩しがるは目が見えなくなるような仕草かなと思います

眩しくて半目になったり、少し顔を逸らす程度なら異様な感じはしません(^.^)むしろ、正常だと思います

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    天気が時に公園に行くと太陽側に歩いて行く時、眩しいのか目線が下向きがちです。
    上を向かないのは、普通ですか?

• 1月13日

退会ユーザー

大人でも、目を背けたくなりませんか?
    お子さんの反応は正常だと思います! もし、直射日光を感じてないようなら逆に心配です(>_<)💦

• 1月13日
  • ままりん

ままりん

これくらいの月齢だと眩しすぎたら泣いたり、太陽側に歩いてて目を瞑ったりだったら異様ですか?
    太陽を向かないで歩きますが目線が下向きなのは、普通ですか?

• 1月13日

退会ユーザー

そうなんですね
    異様に嫌がるくらいとは、そんな感じかと
    私が子どもなら泣いたり、目が見えなくて歩こうとしないか、手で探りながら歩きますので、歩き方でも分かるかと

目線を逸らす程度なら正常だと思いますが心配なら医師に話すと良いですよ!

ちなみに眩しくて痛い時は網膜に傷がついてる時がおおいらしいです

• 1月13日
  • ままりん

ままりん

大丈夫そうでよかったです!ありがとうございます

• 1月13日