※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
家族・旦那

お子さんが2歳前後でお父さんの記憶がある時期に離婚されたかた、アルバ…

お子さんが2歳前後でお父さんの記憶がある時期に離婚されたかた、アルバムなど旦那さんの写真はどうしていますか?

まだ離婚が成立していないので、時々夫が荷物や着替えを取りに家に来ます。
娘は「お母さん!お父さんが帰ってきたよ😀!」とか、家を出る夫に向かって「お父さんまた会おうね〜😊」とニコニコ話しています。

それを見ると、急にお父さんの思い出を隠すのもかわいそうかなと思うのですが、夫が写っている写真だけ別のアルバムにして娘が見たいと言ったら見せて、娘が新しい生活に一生懸命になるうちにこっそりしまって行こうか、悩んでいます。
実家に住む予定で、夫の話が出ると何となくみんなの空気が滞るので、余計迷っています。

会いたいと行ったら会わせますが、夫の性格上そのうち新しい家庭を築くと思うので、娘にとってはお父さんですが、出来るだけ思い出だけにして行ってほしいかなとは思っています。

ちなみに私の両親は私が7歳頃に離婚し数年後再婚、元父親の写真はすべて捨てられましたが、子ども心にまぁそんなもんかくらいにしか思いませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳になる頃に離婚しました。
養育費や慰謝料が無いかわりに一切関わらない、二度と子供にも会わない約束で離婚したので、元旦那が写ってるアルバムほとんど処分しました。

• こう

こう

ご回答ありがとうございます😊
    そうする事で親子とも前向きにもなれますよね。いつまでも思い出を残しておくだけが良い事ではないですよね。

• 1月13日
にこ

3歳の誕生日前に離婚しました。
子どもが8歳になる学年で去年再婚しました。
男の子なのか性格なのか分かりませんが
離婚後一切会わすことなく
写真も全部消去したためか
数ヶ月で忘れていましたね、、笑
再婚後もお父さんが出来たことは理解していますが
血の繋がりまでは理解しておらず
本当のお父さんは?
などの疑問もない様子です!

• こう

こう

ご回答ありがとうございます😊
    もしかして子どもって、親が心配しているよりさっぱりしていて前向きなのかもですね😁!

• 1月15日