※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
妊娠・出産

出産育児一時金の事前申請と手続きについて教えてください。正社員で社会保険に加入しています。

出産育児一時金って事前申請とかできるのでしょうか。
また手続きはどのようにすればよろしいのでしょうか。
社会保険で正社員で働いています

コメント

とも

事前申請とは、直接支払い制度を使うのではなく、事前にお金をもらいたいということですか?

• ぷり

ぷり

事前申請とかってできるのかなと思って聞いてみました!

• 1月13日
  • とも

とも

他の方も述べているように、基本的には事前申請ですよ。産院で手続きします。
    差額の返金などについては、職場で用紙をもらいました。
    ただ、直接支払制度を使って差額が返ってくる産院は少ないと思います。
    事前に前金を入れるところもあれば、プラスで払うところもあれば…
    精算の時に42万引かれた状態になるので、自分で支払う金額が少なくて済む、という感覚なのかなと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

42万のやつですよね?

病院に入院するときに病院から用紙を書いてくださいってなるとおもいます!

私は37週の時に入院予約をした際に病院から保険会社に請求するのでこれを書いてくださいというような感じで書きました!

基本的に病院から保険会社に請求するのでこちらには入らないですが、42万よりかかった金額が安かったら、その差額を保険会社に請求できます!

私も社保です。

• ぷり

ぷり

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    差額の分は社保ほほうに請求する形でしょうか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!基本的には入ってる保険会社です!

ただ、会社によっては1回こっちに出してーとかあるかも?

• 1月13日
  • ぷり

ぷり

自己負担は全くなかった感じですかね?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産費用なので入院費(部屋代、薬代、食事代など)は別なので余分に10万はあった方がいいです!

• 1月13日
ママリ

30週頃に産院から手続きの書類を書いてくださいと言われました🥺!!

• ぷり

ぷり

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    実際は退院時は費用はかからずですかね?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

緊急帝王切開だったので、+15万ほどかかりました😭💧

• 1月13日
  • ぷり

ぷり

ありがとうございます!

• 1月13日

その週数だとまだ手続きはしないと思います、ほとんどが後期入ってからの病院ばかりです!

• ぷり

ぷり

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 1月13日