コメント
とも
事前申請とは、直接支払い制度を使うのではなく、事前にお金をもらいたいということですか?
はじめてのママリ🔰
42万のやつですよね?
病院に入院するときに病院から用紙を書いてくださいってなるとおもいます!
私は37週の時に入院予約をした際に病院から保険会社に請求するのでこれを書いてくださいというような感じで書きました!
基本的に病院から保険会社に請求するのでこちらには入らないですが、42万よりかかった金額が安かったら、その差額を保険会社に請求できます!
私も社保です。
-
ぷり
そうなんですね!
ありがとうございます。
差額の分は社保ほほうに請求する形でしょうか?- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!基本的には入ってる保険会社です!
ただ、会社によっては1回こっちに出してーとかあるかも?- 1月13日
-
ぷり
自己負担は全くなかった感じですかね?
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
出産費用なので入院費(部屋代、薬代、食事代など)は別なので余分に10万はあった方がいいです!
- 1月13日
ママリ
30週頃に産院から手続きの書類を書いてくださいと言われました🥺!!
-
ぷり
そうなんですね!
ありがとうございます!
実際は退院時は費用はかからずですかね?- 1月13日
-
ママリ
緊急帝王切開だったので、+15万ほどかかりました😭💧
- 1月13日
-
ぷり
ありがとうございます!
- 1月13日
退会ユーザー
その週数だとまだ手続きはしないと思います、ほとんどが後期入ってからの病院ばかりです!
-
ぷり
そうなんですね!
ありがとうございます!- 1月13日
ぷり
事前申請とかってできるのかなと思って聞いてみました!
とも
他の方も述べているように、基本的には事前申請ですよ。産院で手続きします。
差額の返金などについては、職場で用紙をもらいました。
ただ、直接支払制度を使って差額が返ってくる産院は少ないと思います。
事前に前金を入れるところもあれば、プラスで払うところもあれば…
精算の時に42万引かれた状態になるので、自分で支払う金額が少なくて済む、という感覚なのかなと思います。