明日の参観日、上の子は楽しみ。下の子が病気で実母に預ける予定が不安。上の子に休むか提案するか悩んでいます。
明日、上の子(年長)の参観日です。親子で制作遊びなどの予定です。
生後1ヶ月の下の子がおり、私が参観に行っている間は実母に下の子を見てもらう予定をしていました。
が、実母が今日胃腸風邪になり嘔吐下痢…日中は熱もあり、夕方下がってきてはいるようで、母は「明日の朝、体調が良かったら下の子を見ているから行っておいで」と言っています。
それを聞いて上の子は喜んでおり、明日楽しみ〜と言っています。
が、私としては熱が下がっても、嘔吐下痢が落ち着いたとしても、母に下の子を半日近く預ける気になれません。
まだまだ体内に菌は残っていそうですし、もしそれで1ヶ月の子が胃腸風邪にでもなってしまったら…と考えると心配で。
上の子に制作遊びは先生とやるのではダメかと聞いたら絶対嫌だと。それなら休むと。
上の子がかわいそうな気持ちもありますし、説得するのも心苦しいです。
みなさんならどうされますか?
- ママリ

もな💅🏻
旦那さん、お義母さん、のんのんたぬきさんのご兄弟、もういっそのことめちゃくちゃ仲いい友達でもいいので数時間お子さんを見てくれる人はみつかりそうにないですか?
私も同意見です。今日胃腸風邪になったのなら、今接触させるのは危険です💦

mama0-0
旦那に休んでもらうか無理なら子供も嫌がってるし、1ヶ月の子を連れて行きたくない時期なので、保育園お休みさせます💦

引き継ぎ忘れ
何と言うタイミング😢
お母さんも主さんもお子さんも、皆で辛いですね💦
私なら母にはお願いせず、夫に数時間でも時間休取れないか確認します💦
もし駄目なら、抱っこ紐で下の子も連れて行きます。
ねんね期ですし、自分がしっかり手洗いしたり洋服を帰宅後直ぐに着替えたりで感染症予防に努めます💦
コメント