※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

小学生がいる方で、放課後、お友達が家に遊びに来るご家庭に相談です。…

小学生がいる方で、放課後、お友達が家に遊びに来るご家庭に相談です。

小1の男の子がいます。
近所の友達Aくん、Bくんと放課後週1〜3で遊ぶことが多く、我が家にくる事が多いです。
今の時期は1時間程度しか遊べません。

Aくんと2人で遊ぶ時はお互いの家を行き来して遊ぶ事が多々ありAくんのお宅ではおやつを出されることは一切ないそうで、うちもAくんちに合わせておやつを出してません。
Aくんとは週1〜2遊んでいます。

Bくんと2人で遊ぶ時はうちに来ます。
最初は家でおやつを食べて来ていたのですが、12月頃からおやつを持ってきてうちで食べるようになりました。
最初はBくんママが息子と一緒に食べてと息子の分のおやつを持たせてくれたのが始まりで、数回あったので、息子のはいいので手ぶらで来て下さいとママに伝えると、Bくん自身がおやつを持ってうちで食べると言っているみたいでした。
なのでBくんが来る時はBくんのおやつに加え、うちからも小袋のお菓子をあげていました。

AくんとBくんは性格があまり合わないみたいで、3人で遊ぶことはほぼなかったのですが、冬休み明けてから3人でうちで遊ぶようになってきました。

相変わらずBくんはおやつを持ってきます。
でもAくんがいるのでうちからはおやつを出していません。
それを食べるか食べないかは子ども達に任せています。

これまではソファーに座ったり、リビングで食べさせていました。(テーブルはありません)
ウェットティッシュは出しますが、特にBくんはおやつを食べたギトギトの手で色々触ります。
ソファーも当然触っていると思います。
それが最近かなりストレスで、食べるならダイニングテーブルに座ってから。
食べたら手を洗って遊ぶという風にしようかなと思っています。

ただ、完全におやつの時間!となるので、Aくんにはどうしようか、、、
息子と2人で遊ぶ時も、これまでのように個包装のお菓子を出した方がいい?
息子の分だけはいつもの少ない量のおやつを用意してあとは2人で好きなように食べさせるか。
Aくんはいつもポテチなどの大きめのを持ってくるのですが、それを私が広げてみんなで食べなさいっていうのもおかしいですよね、、、

うちに来る頻度が多いので正直家で食べて来て欲しいです。
昨日は息子は先におやつを済ませていたので、Bくんは1人でお菓子をくちゃくちゃ食べており、私も何かイライラしてきてしまって。
我が家のように居座るのでもう来てほしくないとすら思うようになってきました。
私にもよく話しかけてくるし、家の中をウロウロするしで、最近頭が痛いです。

ちょっと愚痴になってしまいましたが、みなさんのお宅おやつどうされてますか?
うちのような場合、どうされますか?

コメント

2児ママ

その場合は、他の子も一緒に遊ぶようになって
その子と遊ぶ時はおやつは食べないから
みんなで合わせて食べないことにしたと
Bくんのママに伝えます。
食べるようなら食べてから来てね、と。

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    2人で遊ぶ時もおやつは家でにした方がいいですかね

• 2時間前