※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園の入園について相談です。現在、上の子を市外(隣の市)のこども園…

保育園の入園について相談です。

現在、上の子を市外(隣の市)のこども園の1号認定で通ってます。
去年、その隣の市に住んでたため園はまだ隣の市に通ってる状態です。

問題は下の子です。
パートで働いてますが、引越してきた市は激戦区なのもあって途中入園できなくまだ園に通ってません。
上の子と同じ園はまだ空いてるそうですが、申請すらできないようで。
その理由は、上の子通ってるこどものある市に両親の勤め先も実家もなく接点?がないからだそうで。

そのため上の子も引越し前は2号で通ってましたが、1号に移行か退園と言われ1号で通ってます。

今年の4月からこそは、下の子どこか入園させたいけど私は扶養内パートで就労時間短いのもあってか優先低いため引越先付近は難しいと言われました、、、
だからやはり上の子と同じこども園に入れたいのですが、、、

なにかいい方法ないでしょうか?
ちょうど転職を考えてたところで、上の子通ってるこども園がある隣の市で働けば
申請できる条件は満たしますが。

働くの決まってから申請してたら遅いしなぁと😵

みなさんならどうしますか?😵
市役所に相談しても、アドバイスあまりもらえずで😵

コメント