※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、朝6時から夕方5時まで覚醒し、夕方5時から朝6時まで寝るサイクルで、お腹が減ると泣いて起きるが母乳を飲むとまた寝る。昼間は抱っこしても寝ず、手足をバタバタさせ声を出す。この状況は1ヶ月半の赤ちゃんによくあることですか?

生後1ヶ月半 48日です。

最近は朝6時頃〜夕方5時頃まで覚醒
夕方5時頃〜朝6時頃まで寝る(2.3時間でお腹が減り泣いて起きますが、母乳を飲むとまた寝ます)
というサイクルです。

昼間覚醒している間は抱っこしても寝ませんし
手足をバタバタさせ「あうー」「あっあっ」
など声を出しています。

1ヶ月半頃だとこのような感じですか?

コメント

れーまま

1ヶ月半の頃は昼間も寝たり起きたり‥半分は寝ていた気がします☺️

• はたん

はたん

ちょっと前までは昼間もわりと寝てたんですが、数日前から寝なくなってしまって😢

• 1月13日
  • れーまま

れーまま

赤ちゃんそれぞれだと思いますし、眠かったら寝ますよ!笑
    成長してる証拠だと思います☺️

• 1月14日
まま

今の今私も同じ質問をして、私かと思いました笑🤣

まさに寝るサイクルが私の子と同じです!

日中は抱っこで寝ますが、布団では寝ずに腕や抱っこひものなかで起きちゃー、寝て、大泣きしての繰り返しです😳

• はたん

はたん

ほんとですかー!笑

昼間抱っこしてもうとうとするだけで寝ないんですよね😭
    下に置いたらお目目ぱっちりになりますし🤣

もう直ぐ2ヶ月なので新生児期のように寝る→おっぱいの繰り返しでないことは分かってるのですが、起きてる時間がかなり増えたのでちょっと心配でした💦

• 1月13日

うちは朝と昼、夕方に①時間~②時間ほど寝る時間あって夜は21時から寝て12時頃にミルクあげたら朝まで寝てました💦
成長してる証拠だなって思いながら日々過ごしてます✨

• はたん

はたん

夜ぐっすり寝てくれるんですね😣
    うちは昼も夜も、寝てても寝てなくても2〜3時間おきに授乳しています💦もう少し間隔があくようになってほしいですT^T

• 1月13日
まるこ

うちもその頃そんな感じでした!夜は寝るけど昼間は起きてて…まだ寝てる時間が長い子の方が多いと思うので不安になりましたが、助産師さんには夜は寝てるからだって言われました😄ご機嫌悪い時もあったんですけど、何しても寝なかったのでひたすら抱っこって時とありました…眠いけど寝れるほどではない…みたいな(笑)
たぶん3ヶ月とかになればまた昼寝しだすと思います!動きが出てくると昼寝しないと持たないので眠くてギャン泣きとかになるかと😅

• はたん

はたん

抱っこするとウトウトするけど、昼間は寝ないんですよねT^T
    そうなんですね!3ヶ月になると夜纏まって寝てくれて楽になるのかなと期待です…✨

• 1月13日
まな

1ヶ月半くらいのときは授乳の時間以外ほぼ寝てるような感じでした!

• はたん

はたん

最近寝てる時間が少なくて少し心配です💦

• 1月13日
あや

夜にしっかりと睡眠が取れているんですね( ¨̮ )

質問者さんが今のサイクルでキツくないのであればこのままで大丈夫ですよ!

しっかりと夜寝れるのは良いことなので

• はたん

はたん

サイクルは作っていないのですが最近このようになってしまいました💦
    里帰り中なので昼間抱っこでも良いのですが、自分の家に戻ると家事等あるので昼間ずっと抱っこちゃんだときついですね😭😭

• 1月13日
  • あや

あや

なるほど!
    でしたら夕方5時頃に寝られたら
    8時頃に起こしてあげて1時間くらい遊んであげ、朝は今まで通り起きなければ起こして上げたりしたらお昼寝するようになると思います!
    娘がそうだったので!

• 1月13日
くまさん

1ヶ月半ぐらいの頃はまだよく眠ってたと思います😊
でも少しずつ日中起きている時間が長くなってくるので、もしかしたら遊びたいのかもしれないですね🌟

• はたん

はたん

少し前までは昼間も寝ててくれたのですが最近寝なくなってしまって😔
    ちょっと心配です💦

• 1月13日
  • くまさん

くまさん

うちも2ヶ月入る前ぐらいから、急に昼間寝なくなりました💦寝ても15分〜30分で起きたり…(今もこれは継続です。笑)でもその分夜ぐっすり朝まで寝てくれるようになったので、ママと遊びたいのかな?と考えてました💕
    ご機嫌であれば大丈夫だと思いますよ🌟

• 1月13日