※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかか
子育て・グッズ

最近、2歳の息子が耳を塞いだりまばたきを強めたりしていることが気になります。成長や発達に関連する行動なのか、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

今週で2歳になる息子がいてるのですが、最近よく耳を塞いでいます。それと同時にまばたきを強めに数回していたり、耳を塞いでいてもまばたきはしていない時もあります。成長によって覚えた事なのか、発達的な事なのか気になってしまって…同じような方ありましたよーとか相談に行きましたよー等のアドバイス頂きたいです。

コメント

いちごっこ

遊びの一貫かも?しれません。
うちのこは1歳になったばかりの頃によく耳をふさいでましたが、耳鼻科で耳垢を取ってもらってからやらなくなりました。
最近(うちももうすぐ2歳)、ギュッと目をつぶって開いてみたり、というのはあります。楽しそうなので、気にしてませんでした…

あまり気になるようでしたら、お医者さんに見てもらってもいいかもしれませんね。

• みかか

みかか

ご回答ありがとうございます😊遊びの一貫だとも思うんですよね。連休明けに耳鼻科に連れて行こうかと思います。楽しくてやってるだけなら安心です😊

• 1月13日