※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよこ
子育て・グッズ

2歳6カ月の娘が言葉が遅れています。理解はしているが、姑に病院を勧められました。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

2歳6カ月の娘がいます。
言葉が全くと言っていいほどでてきません。
こちらの言ってることは理解しています。
3歳まては様子見と思っていましたが姑に病院に行ってこいと言われました。
女の子で言葉の遅れがあった方いますか?
お話聞きたいです。

コメント

クララ

エジソンアインシュタインスクール
と、検索してみて下さい!
本もあるので、かなり参考になると思います!

言葉に関しては3歳より2歳くらいまで様子見のほうがいいみたいです!

• みよこ

みよこ

返信ありがとうございます。

• 1月13日
よっち

うちも現段階ほとんど話しません。単語は少し出ていますが、周りが理解できるのは少し…あと理解せず真似してるだけっていう言葉も多いです。
こちらの話していることを理解していれば大丈夫ってよく聞きます。うちの子は日常的な指示は通りますが、単語理解してないので〇〇持ってきてなど複雑になるとできません。だからか、市から病院での検査を勧められてしまい、凹んでいます。

• みよこ

みよこ

返信ありがとうございます。

辛いですよね。
    モヤモヤしますよね‥

旦那様は何て言ってますか?

• 1月13日
  • よっち

よっち

モヤモヤですね。遅いなりに成長はしているのに、周りから言われるのが辛いです。

うちは歩き始めなど何もかもがゆっくりさんだし、私も今出産を控えているので、もう少し様子を見て、夏の前から動こうかと話をしています。病院も直ぐ予約取れないでしょうしね。

• 1月13日
  • みよこ

みよこ

そうなんですよね。
    まわりから言われるのって辛いですよね。
    保育士をしている知人にもグレーだね。って言われて、もう落ち込みます。

夏ということは3歳前には行動おこすんですね💦

• 1月13日
  • よっち

よっち

多分現段階だとグレーって言われるんだろうねって旦那と話しています。でもゆっくり=グレーってイメージなので、挽回する方法を模索中です。

そうですね…行動するなら多分もっと早いほうがいいんでしょうけどね。とりあえず今まで月一で市で行われている支援教室には行っていました。今月療育(←週一で誰でも通えるようなところですが)の見学に行く予定です。まだ保育園にも行っていないので、とりあえず刺激だけでもと思って…

• 1月13日
  • みよこ

みよこ

そうなんですね💦
    私も早めに行動おこしたほうがいいのかな💦
    もう2歳6カ月ですから↓
    明日には話せますようにって祈りながら寝ます。

• 1月13日
  • よっち

よっち

でもでも、みよこさんの娘さんは、話していることが通じているんですよね?それならそんなに焦らなくてもいいのでは?逆に2歳ちょうどあたりももうしっかり話通じていましたか?

• 1月13日
  • みよこ

みよこ

いつも返信遅くてすみません💦

それが、よく覚えてないんです💦
    姑に上の子に比べると話さない、遅いって言われるまで気にしてなかったんです。
    上の子を録画したビデオをまわして見てみると確かに‥
    上の子は10ヵ月で指でハートの形作ってハートって言ってたり1歳半にはパパ大好きとか言ってました( ̄◇ ̄;)

• 1月14日
  • よっち

よっち

いえいえ!
    そうなんですね。上のお子さんは逆にすごく早かったんですね。うちはコミュニケーションも微妙なので。指差しとかするなら、あと少しなのでは!

• 1月14日
  • みよこ

みよこ

4歳も離れてますから◯ヵ月のときに◯◯できるようになるって、だいたいの目安なんて覚えてないですし気にならなかったんですよね💦

こっちが言ったこと全部を理解しているわけでもないです💦

よっちさんの娘ちゃんはコミュニケーションが微妙って書かれてますが1人遊びが好きとかですか?

• 1月15日
  • よっち

よっち

そうですよね。色々忘れてしまいますしね。
    そうですね…1人で遊ぶのはわりとできますね。いろんなおもちゃ出して遊んでいますが、時間経つと私にくっついてきたりもします。

• 1月15日
  • みよこ

みよこ

でも、そういう発達障害の診断の予約がなかなかとれないのは私たちのように悩んでる人がいっぱいいるってことですよね💦

この間、大人も子供も人間全員なにかしら発達障害って見たんですけど‥
    少し、その言葉に安心したりしました。

• 1月15日
  • よっち

よっち

そうですよね。うちの地域は田舎だからか待ちがないんですけどね。ただ、たくさん悩んでいる方はいるとは思います。
    なるほど…なんだか安心する言葉ですよね。成長の基準は必要かもしれませんが、生まれてたかだか2、3年でそこに必ず沿わなければいけないのか…もう少しのんびりしてはいけないのか…悩まされます。

• 1月15日
  • みよこ

みよこ

そうですよね💦
    みんながみんな基準で成長するわけないですよね💦
    ロボットじゃないんだから💦

ウチの夫は
    俺は自閉症でも覚悟はできてる。
    とか、まだ何も行動おこしてない&おこそうとしてないのに娘の言葉の遅れをネタにして笑いとろうとしたり真面目な話ができません。

• 1月15日
  • よっち

よっち

ご主人は前向きな方なんですね!覚悟しても明るく振る舞えるっていいですね。うちの旦那は一緒に暗くなるタイプなので、空気が重くて…あまりに調子良すぎても嫌ですが、少し楽観的な人と話したいです。

• 1月15日
  • みよこ

みよこ

ウチの夫は楽観的というより、めんどくさいのが嫌いなだけかもしれません💦

職場の一緒に働いているおばちゃんにも娘のこと話したら

悪い方向に考えてると本当にそうなっちゃうよ?
    子供の悩みは尽きないけどね💦

と言われました( ̄◇ ̄;)

• 1月15日
  • よっち

よっち

そうなんですか?でもうらやましいです。

職場の方が言うことはなんとなく分かります。毎日接していると色々気になりますが…意外と大丈夫でしょ!って思ってたら案外なんとかなるのは、今までの人生でも数多くありましたから。私も見習わなければ…

• 1月15日
  • みよこ

みよこ

夫も、私があまりにもウジウジ悩んでるので鬱陶しいのかもです💦

でも、職場のおばちゃんも結局は他人事なんですよ。
    私たちの気持ちなんて分かるわけないんだと、結局、私もウジウジ。

だけど、誰かにこの気持ちを話さないと私が頭おかしくなりそうで誰かに聞いてほしくて↓

同じ悩みをもつ、よっちさんと話せて良かったです。

• 1月15日
  • よっち

よっち

あー…
    そうですよね。親族とかに話しても、大丈夫だよって言われて、少しホッとするけど根っこの部分はモヤモヤしていて…
    同じ悩みを持つ方じゃないと分からないですからね。私もウジウジしているので、なんの励ましにもなりませんが…
    でも、前にも書きましたが、〇〇持ってきて、など意思疎通できているんですよね?それなら大丈夫だと思いますよ。羨ましいです。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

親がウジウジしてると子供は敏感だから不安にさせちゃうよ!
    と言われましたが‥
    悩むなっていうほうが無理ですよね。

でも2歳半で、あー、とか、うー、しか話さないのはやっぱ問題有ですよね。

• 1月16日
  • よっち

よっち

私にも同じこと言えますよ。子ども、結構敏感ですからね…多分色々感じっているんでしょう…最近機嫌悪くて悪くて。

うーん、でも私の友達のお子さんでも、同じ月齢で全く話さない子いますけど、ママさんは気長に待っているって話してましたよ。コミュニケーションとれるかとれないかですよ。大丈夫。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

2歳というと、そろそろイヤイヤ期ですかね?(^^)

よっちさんは今は大切な時期なので出産のことを優先にしてくださいね(^^)

コミュニケーションとれてるのか‥
    癇癪おこされると手のつけようがないです💦

• 1月16日
  • よっち

よっち

イヤイヤ期もあり、私の出産も感じてるのか、意思が通じなくてイライラしてるのか…とにかく全部混ざって機嫌わるいです。
    ありがとうございます。
    癇癪起こしたら、私は何もしないです。少し落ち着いたら、〇〇したかったんだねーって抱っこする程度ですよ。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

よっちさんのお子さんも癇癪おこしますか?
    自閉症の特徴なのかなって不安でした💦
    あと、靴が汚れるのをすごく嫌がるんです💦

ママのお腹に赤ちゃんいると上の子は何か感じるらしいですよね(^^)

• 1月16日
  • よっち

よっち

癇癪ってどの程度か正直分からないんですが、オムツ替えとか、歯磨きとか嫌でギャーってなりますね。
    うちの子は水たまりじゃぶじゃぶ入るので、逆に羨ましいですよ。笑

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

私の娘は、気に入らないことがあると引っ掻いてきたり髪引っ張ってきたり、つねってきたり‥
    上の子、しょっちゅう狙われるので生キズ絶えません💦

水たまりでジャブジャブ、子供らしくて羨ましいです( ̄◇ ̄;)

• 1月16日
  • よっち

よっち

あ!自分の髪を引っ張る仕草はしますね。私の手をパシッとしたり。
    多分つねるとか引っ掻くとか、そういうスキルがないだけで、多分うちの子もやりますよ。笑

放っておけばずっとじゃぶじゃぶしてますし、小さな水たまりも目ざとく探して、ぴしゃぴしゃやりに行くので、結構面倒ですよ。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

もう、引っ掻かれるとイライラしてビンタしちゃうんです💦

水ジャブジャブで、しばらく時間つぶせそう(^^)

お子さんに携帯でYouTubeとか見せてますか?

• 1月16日
  • よっち

よっち

痛いの嫌ですね…イライラもするし。分かります。
    確かにしばらく時間は潰せますね。笑 時間ない時は引っ張って連行します。
    一時期はご飯の時よく見せてましたが、最近スプーン食べができるようになってからは、ぐずることがないので見せてないです。でも絶対に黙ってほしい時は見せてます。外出時の待ち時間(病院や飲食店など)でぐずった時ですね。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

上の子も水たまり遊び大好きだったので分かります(^^)
    もう帰ろうよ〜ってなるくらい散歩行くと水たまりで遊んでました💦

そうですよね💦
    私も、ついつい見せちゃうんですけど、この間、ラーメン屋で愚図りだしたのでYouTube見せたら店員さんのおばちゃんに嫌味言われました💦

お腹の子は男の子ですか?(^^)
    女の子ですか?(^^)

• 1月16日
  • よっち

よっち

人によっては『YouTubeなんか見せて…』って思うのかもしれませんよね。私もそう思われてるんだろうなぁ…と思いつつ見せています。周りに迷惑かけるよりならマシなので。大丈夫、私も同じですから!

病院が教えてくれない方針なんですが、なんとなく女の子っぽいです。みよこさんと同じ姉妹になるかも!姉妹ってどうですか?

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

ありがとうございます(ToT)
    そう言ってもらえて私だけじゃないんだと安心しました💦
    世のおばさまは他人の子育てに口出しすぎなんですよね!

私は同姓のきょーだいを作ってあげたかったので良かったのですが、まわりがうるさいです。

また女の子?
    女の子でガッカリしたでしょ?
    男の子産むまで頑張りな

などなど‥

同姓のきょーだいで良かったって言っても、強がって〜とか言われて、
    たくさんの言葉にキズつきました💦

• 1月16日
  • よっち

よっち

グットアンサーありがとうございます。

あー、分かります。
    実は私は異性兄弟希望なんですけどね😅実はちょこっとだけ残念なんですが、姉妹も可愛いだろうなとワクワクしています。
    同じこと言われると思います。私も。てもテキトーに流します。そして3人目はないとはっきり言います。笑(我が家ではですけどね。)

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

私は1人目、男の子希望だったんです(^^)💦
    甥っ子が可愛くて可愛くて💦笑
    実際、女の子産まれたので次も女の子でいいかな〜って感じでした💡
    次、必ず男の子が生まれるって分かってたら3人目ほしいなって思いますが、こればっかりは💦笑

私も姉がいて良かったなって思うので仲良し姉妹になること祈ります✌️

よっちさんは、まだ希望がありますよ⭐︎
    生まれるまで性別わからないなんてドキドキ&楽しみですね😻

もし良かったら、出産後、教えてくださいね🎵

• 1月16日
  • よっち

よっち

分かります!私自身お兄ちゃん欲しかったので、一人目は男の子希望でした。なかなかうまくいきませんよね。でも授かりものですから、授かって順調に生まれてくれればなんだって大丈夫です。

ふふふ、ちょっとドキドキです。お楽しみに。

• 1月16日
  • みよこ

みよこ

女の子が欲しかった友達3人は男の子が生まれて羨ましいと言われましたが‥
    私的には友達が羨ましかったの覚えてます(^^)💧
    職場のおばちゃんに、性別で悩むなんてお腹の子に失礼よ!
    なんて言われて反省しました💡笑

予定日はいつなんですか?👶

• 1月17日
  • チーズ

チーズ

うちは、五歳過ぎてるけど、保育園では、全く会話しないですね😓

• 1月20日
  • みよこ

みよこ

返信ありがとうございます😊

おうちでは話すんですか?

• 1月21日
  • チーズ

チーズ

家では話します❗

• 1月22日
  • みよこ

みよこ

言葉の話し始めは遅かったんですか?

• 1月22日
  • チーズ

チーズ

どうだったかな
    2才くらいだったかな

• 1月22日
よっち

予定日は3月1日です。二人目は早いって聞くので、あと1ヶ月そこそこなのかなと思っています。

• みよこ

みよこ

そうなんですか(^^)
    楽しみですね♪

• 1月17日