※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
家族・旦那

義母と同居か、離婚なら、どちらを取りますか。正直、育児して、仕事し…

義母と同居か、離婚なら、どちらを取りますか。

正直、育児して、仕事して、義母の心配して(もしかしたら介護になるかも)...というのはキツイです。

仕事で気を使って、帰ってからも気を使うのが、私は一番キツイです。
それなら仕事して疲れて帰っても、気を使わない子供がいる方がまだ良い気がします。

でも、金銭的にキツイですよね。。

皆さんならどうしますか。

コメント

ともちゃん

私だったら同居!
離婚は言い方変ですけどいつでもできるので!

• る

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ですよねぇ...
    でももう無理な気がしています😭

• 1月13日

断れませんか?断るという選択肢があってもいいと思います。
介護が待ってそうなら、ホームに入れられませんか?

ぴよこ

私なら離婚します。
1人でも稼げるので!

ヒヨコ

ルールを決めて同居してみて、それでもかなりストレスなら夫に相談し、それでも駄目なら最終的に離婚考えるかなー😣

みみ

とりあえず同居してから考えます!
マイナス面ばかりでないかもですよ😭

• る

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    1週間ぐらい義実家に寝泊まりしてましたが、もう精神的にキツくて家に帰ってきました。。。

• 1月13日
りなな

まず旦那さんと相談して、自分がどうしても精神的にきつく、また旦那も同居を譲らないのであれば離婚も視野に入れますね。一番は自分が子どもに温かく接せるかどうかなのでそれが出来ない、死にたくなるほどきつかったら離婚すると思います。旦那さん自身に対して直接愛情が薄れたなどの理由じゃないなら別れたくはないので、別れない道を二人で探しますが…。やはり一番は自分がゆとりを持って子どもと生活を送ることなので😣

maimai

離婚ですね。

結婚前に、「同居は絶対しない。しろというなら離婚する。慰謝料はもらうし、養育費もしっかり払うこと」という取り決めをしてあります。

実家は余裕あるので、そちらに帰ります

がんちゃん

全く同じ状況だったのでコメントさせていただきました。
私には3か月の子どもがいます。そこへ離婚した義母を引き取りたいと夫が言い出しました。義母は足腰が悪いです。育児、仕事、介護全てやれと言うのかと聞いたら、「やれ」というか夫の親だから「自ら進んで協力する」のが当たり前だろと言われて離婚を決意しました。
マンションのローン私も払ってたのに、私がくつろげない家になるのが本当に嫌でした。