7ヶ月の赤ちゃんの注射後の穴が膿んでいて、清潔に処理したいが方法がわからず困っています。清浄綿で拭いたり押さえても大丈夫でしょうか?
7ヶ月の子ですがBCGの跡がしばらく薄かったので気にせず過ごしていて、今さっき泣くしお風呂に入れようと思って見たら黄色く膿んでいました。ほとんどの注射の後の穴が膿んでて、お風呂でせっけん使わずにお湯のシャワーをずっとかけて流しました。そしたら膿んでて黄色くなったかさぶたが流れ落ちてきれいになり一旦安堵したのですがおふろ上がって拭こうとしたら注射の後の穴から透明な汁が後から後から出てくるので清浄綿で拭き、そのあとティッシュで押さえ拭きしてるのですが…この方法は間違いですか?
第一子の世話もありなかなか夫も頼れずおふろに入れるのが1日置きになってしまったり目がじゅうぶんに行き届かなかったと反省しています
- allla(6歳, 6歳)

ま
娘も同じ感じで
かなり膿が出てましたが
擦らずにシャワーは直接当てずに手でかけてあげる感じにしてました!ちょっと大丈夫かなって心配してましたけど、何事もなく膿が出なくなったので大丈夫でしたが、あまりにも酷い場合は小児科で見てもらうか、電話で対処の仕方を聞くのもいいと思います😭😭
参考にならずすみません😭

あーちぃ
コッホ現象ではなさそうですか?
BCGってうっても数日〜数週間は跡が出ないと思います!

🐬
打った後何日か経過してますか?
大体接種後3〜4週間したらジュクジュクと膿んできますよ💡
それが正常なので🙆
うちの子も膿んでかさぶたができて、お風呂でふやけて剥がれて穴があいて、翌日またかさぶたになってまたお風呂でふやけて・・・を数回繰り返しました(笑)
繰り返すうちに穴が徐々に小さくなってかさぶたが剥がれる事がなくなり消えていきました🙆
お風呂では優しく洗って保湿などせず自然乾燥って感じでいつも通り過ごしてました
見た目はかなり痛々しかったですが、娘は気にする素振りもなく過ごしてました😂
痛がったり、傷が酷いなら皮膚科に連れて行ってあげるといいですよ🙆
コメント