※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

歯茎の腫れと痛みが再発したため、放置しても自然に良くなるか、自宅でできる応急処置があるか教えてください。

歯について詳しい方、お願いします🙏

私のことなんですが一年ほど前、高熱が出て内科を受診したのですがよくならず、歯茎の腫れが出てきたため歯医者にいき膿を抜いてもらい抗生剤を飲んですぐによくなりました。
その時レントゲンを撮ってもらい、右下の親知らずが少しく見えている状態で、生え方はまっすぐ生えているから問題ない、歯茎と歯の隙間からばい菌が入って膿んでしまったのだろうとのことでその後も抜歯はしませんでした。

今日お風呂に入っている時に、同じ場所が急にまたその時のような痛みだしたのと歯茎の腫れが始まり、今のところ熱は出ていないのですが、だんだん喉まで痛くなってきてつばを飲み込むのも痛いです。

子供を見てくれる人がいないためしばらく病院行けそうもないのですが、これはこのまま放置しておいても自然に良くなったりしないでしょうか?
何か自宅でできる応急処置などはあるでしょうか?

コメント

ママリ

生えかけの親知らずって歯と歯茎の境目から汚れが溜まりやすく取りにくく、問題起こしやすいんですよね😢
痛み止めなにかお持ちですか?解熱剤として内科とかでも出されたりするものです。
ロキソニンやカロナール、無けれイブやバファリンなどが痛み止めです。
イソジンがあれば、綿棒等につけて、幹部を消毒してあげてください。
歯と歯茎の境目から膿が出てきてくれるなら、先端の細いシステマタイプ(歯茎の中に入りやすくちょっとチクチクするブラシです)で触って汚れを出してあげても良いとおもいます。
自然に良くなることはちょっと難しいので、抗生物質は内科でも貰えたりしますし、明日休日診療の病院か祝日でもやってる歯医者さんに出来るだけ早めに行くのがオススメします。
辛いですよね…お大事にしてください😢

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます😭
    カロナールあるので早速飲もうと思います💦

明日、祝日なのすっかり忘れてました😱
    やはり自然には良くならないんですね…病院いけるといいんですが、とりあえず買い物なら子連れでも行けそうなのでイソジンとブラシだけでも買いに行ってきます😰

優しいお言葉もありがとうございます😭早めに病院行ってきます!回答ありがとうございました😊

• 1月12日