虫歯の被せ物、今はセラミックが普通なのでしょうか?🥲上の奥から2番目の…
虫歯の被せ物、今はセラミックが普通なのでしょうか?🥲
上の奥から2番目の歯が虫歯で、削った所、歯の半分近くを削り、神経ギリギリで神経にボンドのようなもので蓋をしてもらっています。
その上の被せ物をセラミックにするか、保険適用の白いプラスチックにするか決めきれずに、仮の被せ物で帰ってきました、、🥲
この歯の歯並びが悪く、虫歯の隣になる奥歯が大きく頬側に上を向くようにかなりずれて生えています。
矯正をしないかぎり、何度でも虫歯になるとの事です。
矯正は値段が高いのでなるべくしたくないのですが、、
セラミックにすると接着剤も型取りも精密で、再発を保険適用よりは防げると。この状態で身内にはセラミックしかおすすめしない💦と言われ、、2週間仮の被せ物で過ごすことになりました。
一本8万近くします。
調べるとセラミックは割れやすい、2年で再発した、など見かけて、、
口腔内の状態でそれぞれ異なるのは分かりますが、どうでしょうか😭😢
セラミックにした方が神経を守ってくれるのでしょうか、、
保険内ですることを前回伝えていたけど、削ってみると虫歯が深刻だったようです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
あいり
保険の被せ物のメリットは保険適応で安い。
これしかありません、それ以外はハッキリ言ってメリットはないです。
割れやすい、割れにくいはその人の口腔癖や噛み合わせの問題等色々あります。
私は被せ物セラミックしか入ってないですが、どこも割れたことないです😅
おそらくセラミックのメリットデメリットのお話しも聞いていると思うので、あとはもうご自身で決めるしかないのです😭
コメント