※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
お仕事

独学で登録販売者の資格を取得した方、どの本を使用したかや勉強方法を教えてください。費用を抑えたいため独学を考えています。

独学で登録販売者の資格をとった方いらっしゃいますか?
何のテキスト(本)で勉強してましたか?
資格を取ろうか迷っていて、費用を抑えたいので独学で勉強しようかなぁと考えてます。
勉強で使っていた本や勉強の仕方など教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

もるもる

去年の試験で独学で合格しました!
テキストは7日間でうかる登録販売者と登録販売者過去問集の二冊です。
1.テキストを一通り読む。流し読みでこれだけ覚える項目があるんだなくらいで。
2.3章の薬の項目に番号をふる。番号1.2.3..項目風邪、胃腸、など、テキストのページ数をメモ帳かノートにまとめる。
3.過去問集の3章の問題一個一個に振り分けた番号、テキストのページ数を書き留める。答えの薬名はテキストマーカー引く。書いてない場合ペンで書く。
4.過去問集の3章の振り分けた番号だけやる
1番の問題だけ北海道→答え合わせ→テキスト確認→青森1番→答え合わせ→テキスト確認を沖縄まで。
次2番北海道→沖縄上と同じ
ってやるとその項目のよくでる薬、問題文の、傾向がわかる
5.他の章は
一章北海道やって答え合わせ、テキストに書き込み、マーカー入れ。を沖縄までやる。一章を全県やり終わったら他の章も同様にやる
6.これをひたすら繰り返す。
7.ネットの過去問を一通りやってみる。
8、苦手な章を勉強
な感じです。テキスト読んでも意味不明だったので、この問題文でてきたらこの答えという覚え方でした。
説明下手ですいませんがこんな感じです。
子育て&つわり中で毎日夜1時間勉強して合格できたのでぜひ頑張って下さい!

• うどん

うどん

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    がんばります

• 1月13日