※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鬱( ;  ; )
ココロ・悩み

祖父の賃料滞納問題。入居者が支払わず、困っている。市役所や警察、裁判、どこが早いか相談。

家賃滞納。私の祖父がアパートとハイツの大家です。最近になり入居者の身勝手な滞納が二軒目に増えてしまいました、とても残念でなりません。一棟は、保証会社へ。もう一棟は不動産を入れていません。不動産を入れてない方にやはり、滞納者が現れました。私も祖父のハイツに子どもと住んでいますので、いつでも言いには行けますが、居留守や無視をしたりしてる入居者なので、どうしたら支払ってもらえるのか悩みです。この際に市役所や警察、裁判等どちらが手っ取り早いでしょうか?

コメント

とし

民事なら警察は関係ないかと、、内容証明とかですかね、、、

• 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

ありがとうございます。やはり、警察に相談しても解決には満たないですよね(T . T)。その内容証明は弁護士等でしょうか?滞納者は今年が初めてなので、滞納されたのもこれが初めてです

• 1月12日
  • とし

とし

まずは、大家さんである祖父と、どういう契約をされているかであり、孫のあなたが勝手に動く事ではないかと。

• 1月12日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

いずれは、私が大家を継ぐので、素人さんにそう言われたくはありません(T . T)。すみませんね。今話してる棟には不動産は入れていないので、確かにあまり、勝ってにはできないとは思いますが、なんらかの処罰はさせて頂くつもりです。

• 1月12日
moon

警察は民事不介入です。
市役所も行政なので管轄外だと思います。

いきなり裁判ではなくまずは督促状の送付、内容証明とかの方がいいと思います。
3ヶ月以上滞納してると強制退去させられます。

わからない事が多いなら弁護士や司法書士に相談されるといいと思います。

• 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

丁寧にありがとうございます。三カ月も滞納をしています、先ず内容証明は司法書士さんが作成してくれますか?無知なのですみません。

• 1月12日
  • moon

moon

司法書士でも作成してくれますよ!

• 1月12日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

あと、すみません。居留守や、その本人が逃げているので、電気等東電に止めて貰おうと思いますが、大丈夫でしょか?とりあえず警察にも聞いてみます?。

• 1月12日
  • moon

moon

電気の契約は貸借人と結んでるので、勝手に契約を切る事はできません。犯罪行為です。
    警察に相談しても事件性がなければ民事不介入で対応はしてくれません。
    中で死んでるとかでなければ。

• 1月12日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

逃げて顔隠しているのにでしょうか?家賃を滞納し、電気も毎日使っているのに、止める事が出来ないとか、大家として辛すぎますね

• 1月12日
  • moon

moon

それとこれとは別問題なんです。
    なので内容証明を送って通知をするんです。

• 1月12日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

そうなのですね。とりあえず先ず、内容証明を作成していこうと思います。すみませんでした。

• 1月12日
5児のmama

不動産が仲介に入ってないってことですよね?
祖父との直の契約ですよね?
祖父とどういう契約がなされてるかにもよります。
書類上交わしてない場合は.......💦
居留守等される場合は
1度書面でお知らせ←てな形で滞納を支払いしてもらえるよう
促すしかないですかね💦
それでも3ヶ月とか滞納し
連絡とれなければ弁護士さん等に
それでも支払いがなく
連絡が取れない場合は
警察にですかね。
夜逃げや、孤独死等の事件せいもでてくるとおもうので。
あくまでも、祖父さんが大家ということなので、
直接あなたが何かすることは控えた方がいいと思ます。
逆に借りてるがわからしたら、第三者になるので
逆に警察やら通報される可能性があります💦