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はじめてのママリ🔰
家事・料理

今まで何度も作ったことはあるのですが、ハンバーグを作るときいつも焦…

今まで何度も作ったことはあるのですが、
ハンバーグを作るときいつも焦げるのがこわくて弱火で中に火が通るまで焼いてしまいます。
レシピをみても表面を強火で焼いてと書いてあるのですが、そうすると中に火がとおる前に焦げてしまいませんか?
ハンバーグを上手に作るこつ、火加減教えて頂きたいです!
まだまだ主婦初心者で料理のレパートリーも少ないので簡単でおすすめの料理などもあれば是非教えてください!

コメント

ひなまま1024

やや強め中火で水100ml入れて蒸し焼きするとうまくいきますよ!
びっくりドンキの再現レシピにはまってます☺️

  • ひなまま1024

    ひなまま1024

    こんがり焼いてから水投入です💦

    • 1月12日
  • ひなまま1024

    ひなまま1024

    クックパッドレシピID5456400
    ハンバーグ種の玉ねぎは生でも十分美味しいです☆

    • 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!試してみます!

    • 1月12日
みんと

表に色がつくまで焼いて
裏返しにしたら
弱火でフタをしてください(^^)
(弱火でいいのかはわかりませんが😭)

フタをすることによって
焦げ目がつかずに中まで火が通りますよ✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    試してみようと思います!

    • 1月12日
はじめてのママリ🔰

火にかけたら、ハンバーグの半分くらいまでお水入れて蒸し焼きにすれば、中まで火が入って焦げないですよ( •᎑• )ただお水が無くなってからは焦げやすいので、お水無くなったらひっくり返します!

今はいろんなレシピ調べられるので、わたしはお店だったら…で作ってます(笑)例えば「今日は大戸屋にきた。なに食べようかな?あ、かつ煮にしよう!」みたいな😂それでいろいろ作っていくとレシピ増えますよ♡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    なるほど!何作れるかな?で考えてたので食べたいもののレシピを検索して作れば増えますね!

    • 1月12日
ゆり

私は始め中火で焼きめが付くぐらい片面焼いてひっくり返して弱火にして蓋をして8分焼いてます。
ハンバーグがぷっくりしてきたら火が通ってる目安です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    時間までわかりやすくありがとうございます!
    試してみます!

    • 1月12日
🧸𖤣𖥧

両面焼き色がつくまでは中火で焼いて、焼き色がついたら
蓋をして弱火で6分蒸し焼きにしています。
6分後、蓋を開けて竹串や爪楊枝で真ん中を刺してみて
透明な肉汁が出たら中までしっかり火が通った証拠です。
赤い肉汁が出てきたら、まだ中は焼けていないという事なので、
もう1〜2分、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
そうすると生焼けにもなりませんし、
表面だけが焦げるという事もありませんよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    早速今日試してみます!

    • 1月12日