妊娠中の女性が、自分と同じ「な」の漢字を使うか悩んでいます。違う漢字を使うと、周囲の反応が気になるようです。どう思いますか?
名付けについて質問です。
今女の子を妊娠しているのですが、「な」が入る名前が第一候補にあがっています。
たまたまなんですが、私の名前にも「な」が入っており、漢字は「那」です。
そこで、娘の漢字も私と同じにするべきか悩んでいます。
私的には同じにするより、違う漢字「奈」や「菜」を使おうと思っているんですが、主人はせっかく同じなんだし、一緒にしたら?と言っています。
もし違う漢字にすると、まわりからなんで一緒にしなかったかとかいちいち聞かれるのもいやだなーと思ったんですが、、考えすぎですかね?
みなさんはどう思いますか?
是非、ご意見聞かせてください(^o^)
- jackey(8歳)
コメント

ちゃむmama
いいですね✨
どの「な」でもいいなら、まず平仮名で決めてから画数調べて合う漢字にしたらいいのではないですか?(*^^*)
因みにうちの子も「那」が入ってます♡
素敵な名前をプレゼントできるといいですね💞

退会ユーザー
一人っ子なら同じにします!
でも、兄弟増えるなら、
なんでお姉ちゃんだけってなるかなあと。
私も似た名前とか漢字とか考えましたが、兄弟増えること考えてやめました。
-
jackey
そうですよね。もし次も女の子だったら、同じ漢字ってなりますもんね!
それは考えてませんでした。笑
ありがとうございます!- 5月11日

らふぃ
違っても別に変ではないと思います。
子供の名前そのものに意味があれば、「な」だけの意味を言う必要はないと思いますが-
-
jackey
変ではないですかね?
主人に言われてから思い始めたので、そう言われて安心しました!- 5月11日

m a i
まずは呼び名を考えて画数で漢字を決めるのはどうでしょうか(*^^*)?
ちなみに。我が子は男の子なのですが、パパから1文字もらってます。妊娠中なのですが、男の子の予定なのでパパと息子だけ同じだと、なんで僕だけ?ってなりそうなので、同じ漢字をつける予定です(*´ω`*)
-
jackey
やっぱり親から一字もらうって多いですよね!確かにそうなりそうですよね。
もう少し考えてみようと思います。- 5月11日

*maayu*
私の友達に同じ漢字をつけなかった人がいますが周りに言われてました!!笑
せっかくなんだから同じのつければ良かったのに〜と!!
私は特に気にしてなかったので何も言いませんでしたが友達は「なんで同じのにしなかったのとかやたら言われる!親の勝手じゃんね!」と怒っていました!!(´・_・`)
でも私も最後が香(か)ですが子供には果(か)とつけようかなと思ってます♡
-
jackey
やっぱり言われるんですね!笑
わたしも、親戚とかになんで?って言われそうでいやだなーと思ってて。。
同じ漢字使うのがいやとかではないんですが、自分と同じ漢字使うのもなーというなんとなくな気持ちで。もう少し考えてみます!- 5月11日

退会ユーザー
うちは同じ漢字は使いませんでしたよ!特に疑問に思われた事もありません(*^^*)
名前は赤ちゃんにとって最初のプレゼントですし、同じ漢字でもそうじゃなくても、気に入った名前にしてあげるのが1番かと思います♡
-
jackey
違う漢字にしたんですね!
そうですよね。赤ちゃんのことを考えて、気持ちのこもった名前をプレゼントしようと思います。- 5月11日

ママ🫧🤍
私の名前に"奈"が入っていて、娘の名前にも同じ"奈"を入れますよ💓第二子以降も女の子が生まれたら"奈"は必ず入れようと思ってます😄
-
jackey
やっぱりそうなりますよね!
奈っていう字かわいいですよね(^o^)- 5月11日

ママリさん
私は同じ漢字にしました!主人の強い希望です☺️
でも違ってても全然良いと思いますよ♡ 気になる人は気になるのかもですが。。 両親が心をこめていれば、同じでも違っててもどちらも良いと思います♡♡
-
jackey
ご主人が同じ漢字入れようって言ってくれたんですね(^o^)
自分の名前の字をご主人にも気に入ってもらってるって嬉しいですね!!- 5月11日

amme0301
わたしが、「なな」なので、「奈那」の漢字です(^^)笑
-
jackey
読みはお母さんと同じなんですか?!(O_O)- 5月11日
-
amme0301
あ、私の名前です- 5月11日
jackey
画数も大事ですよね!
もう少し考えて、画数も見て決めようと思います(^o^)