※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがね
ココロ・悩み

女性が楽しみにしていたことに取り組もうとしていた時、泣いている息子にイライラし、口を塞いでしまい後悔しています。息子をあやしながら作業するストレスを感じています。

昨日、自分がやりたい!と思って楽しみにしていたことに取り組もうとしていた時。。

息子がちょうどお昼寝から起きてしまい、でも自分も諦めきれずに泣いている息子をあやしながらチョコチョコ取り組んでいました。
でも後半は抱っこしてもオモチャであやしても泣き続けていて‥
自分も楽しみたいし、でも息子も泣き止ませないといけないしでイライラしてしまい‥
口を一瞬パッと手で塞いでしまいました。
息子はビックリして更に大泣き。
我に帰って、抱っこをしてごめんね、ごめんねと繰り返し謝りました。
どうしてこんなことをしてしまったのかと気持ちがグジャグジャになっています。

最近心の中で、うるさい!とか、もう嫌だ!とか口に出して叫んだらどうなるんだろうと考えてしまっている自分がいます。

後悔しかありません。
こんなお母さんでゴメンね。

コメント

グリーンカレー🍛

みんな同じです!!
私は夜泣きする息子に
うるさい!!っと叫んだことありますよ?
昼寝15分とかの時に
もう~!!なんで!っとか言ったこともあります。
もう知らないっ!と隣の部屋に言ったことも😭
そして毎晩、可愛い寝顔みて謝りました。泣いたこともあります。

イライラするってことは
それだけいつも真剣に子育てしてるってことです❤
常に手抜きの人はイライラしませんよ!

自己嫌悪しますよね💦
分かります💦

• めがね

めがね

真剣に子育てしてるって誰かに言ってもらったことがないのに気付きました😭
    私の両親は完璧に子育てをしたような感じだったので、風邪を引かせたりすると、あぁ、自分はダメなんだなぁと色々思っていたのですが‥‥その言葉に救われました泣

さっき思い切り声を殺して泣いてみました。少しだけ気持ちが落ち着いた気がします🙇‍♀️

• 1月12日
れいつ

ごめんなさい…口に何度か出してしまってました😭
子供二人が同時にないたり、交互に泣いたりで「もーーーー!嫌だ!!私だってわかんないよ!」とか言ってちょっとの間泣いてる我が子たちの横で放心状態してたりしてました。

一緒に泣いたりもしました(笑)

悟りを開いた人でもなければ、イライラしてしまいますよ!

私はイライラしてる時でも夜、子供たちが寝る前に「今日も大好きだったよ。明日も大好きだよ」それだけは必ず言ってました。
泣きながら言ったこともあります😂
でも、それでなんとなく気持ちがリセット+愛情表現をしてました😣

• めがね

めがね

放心状態、わかります😭
    一瞬どこか遠くに気持ちが行く時があります‥泣

寝る前に大好きだよと気持ちをキチンと伝えるのは素敵ですね!✨
    心に思うのと口に出すのとでは、また違ってきますもんね。。
    明日から私も真似して、心を落ち着かせようと思います😭😭

• 1月12日

私も自分がやりたい事、楽しみにしていた事が子供で潰れるとイライラしていました。
けど、やりたい事があるが為に子どもにイライラをぶつけるのは子どもには迷惑な話だよなと思い、寝たらやろうと思う計画は考える事を辞めました。
時間が空いたらその都度考えて動いてます 笑

• めがね

めがね

たしかに、子供にしてみれば理不尽に怒られるなんてひどい話ですもんね😭
    時間が空いたらその都度考えるということを意識してみようと思います!

• 1月14日