※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

プロパンガスのお風呂の光熱費が高いです。節約方法を教えてください。

赤ちゃんのお風呂ってどうしてますか?

東北住みの賃貸アパートに住んでるんですが、
光熱費がありえないくらい高いです😭

電気 ¥6000
ガス ¥25000(冬場)
水道 ¥19000(冬場)

プロパンガスで、追い炊き機能なしのお風呂です。
1度入るとぬるくなるので、ほぼ毎日3人で一斉に
お風呂に入って、私と子供が上がった後に旦那が
シャワーの温度をあげて温まってる感じです。

子供が産まれる前はシャワーで済ませていたので
毎日お風呂に入れているのでこんな金額になると
思いませんでした😭
それでも高すぎる気もしますが。

同じくプロパンガスの物件に住まわれている方、
お風呂に入れる時などの節約方法あれば教えてください!

コメント

私は4人家族で宮城住みで
賃貸アパートなんですけど
水道代は1万も行かないです💦
追い炊き機能もしてますし、ぬるくならないように家族みんな入るまでは一定の温度を保てるように設定してます💦

はじめてのママリ

水道代はもっと安い(地域で全然違いますよね。。)ですが、同じくプロパンで追い焚きなしです。ガスは二万近くうちもみんなで入ります笑
お風呂は必要経費と諦めて、皿洗いなどを水でがんばってます😅節約方法なくてすみません。。。

御園彰子

福島県在住です。
今はマイホームですが、賃貸の頃はうちもそれぐらいありました😅
電気代も真冬は一万いってましたよ😅

ガス代の高さは、まずはプロパンは基本的に高いですね。
そして賃貸ですと、ガスの給湯器の大きさや古さでガス代も変わってきます。
ついでに浴槽の大きさと溜めるお湯の量、シャワーの使う時間も関係しますね。

ガスの給湯器の大きさが小さめだったり型が古いと、それだけでどれだけ節約してもガス代は高くなるそうです。
冬場はお湯を沸かすのに大量にガスを使うので、古い給湯器だと効率は悪いし金額もかかると😅
ガスの点検にきたガス会社の人に、ガス代高すぎて😭と言ったら、このように説明されました😅

我が家は新婚当時に住んでいたアパートが、小さい給湯器で一番古い型だったようでした。
水道の蛇口からお湯を出して浴槽に溜めるタイプで、追い炊き無しでした。
それでも私も夫も冬はシャワーだけは寒くて嫌だったので、最初は少なめにお湯を溜めて入ってました。

ただ、それだと冷めるのが早かったので、今度は風呂バンスという電気で保温するグッズを買いました。
これは良かったんですが、電気代は上がりました😅

大人はシャワーだけでいいなら、お子さんは小さめの収納ケースにお湯を入れて浸からせてあげるとかぐらいですかね😅
ベビーバスを買わずに収納ケースで済ませる話もよく聞くので、そういうやり方も有りだとは思います。

ママリ

同じくプロパンです!

電気15000円いかないくらい
ガス5000円程度
水道6000円程度です!

プロパンは会社によって本当に様々ですよね😂

以前住んでいたところもプロパンで、今の倍以上取られてました😭

ちなみにその時は夫婦2人で、ほぼシャワーのみでした!

今は追い焚きもしています😅

にこにぃ

東北高いですよね💦
お風呂溜めたら、そのお湯で髪や身体洗って、出来るだけお湯を足さないように気をつけてます😭

まま

山形住み賃貸プロパンです。
電気1万
水道1万
ガス8000円程です。
うちも追い焚きないのですがシャワーの温度で暖まるの入りますかね?
娘、息子、旦那が先に入り、私はシャワーのみですがちゃっとあがっちゃいます💦
やはり温度を上げるとその分かかりますしあとやってるのはゴム手をして洗い物をしてます
メラニン素材や弁当は落ちにくいのでぬるいお湯で洗いますが…
電気はともかく水道も高いような?

はじめてのママリ🔰

親はシャワーだけ、子どもはシャワーとマカロンバスに入れています😃
たまに湯船にためていますが、基本的にはためないです。ためた時は少な目に入れて、ためたお湯で髪や体を洗って使いきります。(使いきる量だけしかためていない)

えま

ガス会社ではたらいてます。
ダメ元で、値下げ交渉してみてはどうでしょうか?
あとは賃貸と言うことなので、大家さんに安いとこのガス会社に替えてくれと交渉するか…(これはたぶん難しいと思いますが。)
賃貸アパートなどは、ガス料金めっちゃボッタクリです笑

M

皆さんコメントありがとうございます🥺!まとめてのお返事ですみません。

やっぱり比較するとうちのガスと水道高いんだなーということが分かりました(笑)

冬の間は子供分だけお湯を貯めて、大人はシャワーにしようかと思います🤔!

たくさんのご意見ありがとうございました!