※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumeme
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が他の子を頭を叩いて困っている。止めさせる方法を知りたい。

現在、1歳7ヶ月の息子がいます。元気いっぱい、物怖じしないやんちゃ坊主です。公園などでもよく遊びお友達の中にもズカズカと入って行きます。
そうするとおもちゃの取り合いになったりすべり台早く滑りたいのに前の子が居て先に行けないなど思い通りにならないとそのお友達頭を叩く事があり、非常~に困ってます。
だいたい一瞬の間で叩いてる時に私が気づいて慌てて止めさせ、きつく叱るのですが…ちょっとしたおもちゃの取り合いとかならよくある光景ですが、頭を叩くというのはちょっと暴力的な気がします。
今までに4回程やりました。
どうにか止めさせたいのですが、何か良いアドバイス宜しくお願い致します。

コメント

がぼーんぼん

私は本当に悪い事をした時、例えばお友達の頭を叩くのもそうですし思い通りにいかなくて物を投げた時などの時は手を叩きます。これはいけない事と教えるためにです。おもちゃの取り合いなどでは叩きません。そうゆうことは必要なことだとむしろ思います。

• yuumeme

yuumeme

ご返答ありがとうございます。
    いけない事が多すぎてよく叱られてるから叱られ慣れしてるのかもしれません。
    もっとこちらも毅然としてしっかり言い聞かせていきたいと思います。

• 5月11日
まピロ

たいへんですよね…物怖じしないのも親としてはハラハラ…わかります。。
私は何度もどうしておとなしい子が産まれなかったのかと…思いました(/ _ ; )そして、ふたりめも…さらに凄まじいです。。。

頭を叩いたりするのは、相手がいくら悪くっても加害者になりがちなので叩いてしまう前にしんどいですが、絶対に阻止するべきです!
叱ってもなかなかわかる年齢ではありませんが、怒ることで叩かれた方の親は納得するのでその場では叱ってあげた方が子どもちゃんの為にもいいと思います!
言っていることの理解はできていますかぁ❓なにが悪くて怒られているのかの理解は難しいとは思いますが、怒られているという事がわかっていれば大丈夫です!!
その場でやってしまったことを叱っていくしかないです!!

• yuumeme

yuumeme

返答ありがとうございます。

2人とも元気いっぱいなら尚大変ですね! 

叱られている事は分かってるみたいですが、なかなか堪えないというか… きっとこちらの根気が足りないのでしょうね。
    もう少し毅然とした態度で接してみます。

• 5月11日