生後2ヶ月の男の子が育てにくいか悩んでいます。毎日のお風呂や抱っこが泣き止まず、家事も進まない状況で辛いです。赤ちゃんの神経質さに不安を感じています。
【育てにくい子なのかな】
毎日の育児で煮詰まりそうなので書き込みします
生後2ヶ月の男の子を育てています。
もしかしたらうちの子は育てにくいのかな…と思うことが多々あります。
・退院後からずっと毎日のお風呂がギャン泣き
・抱っこ紐、スリング、ヒップシート…全力拒否ギャン泣き
・バウンサーギャン泣き、もちろんお昼寝布団も泣きます
(新生児の頃はおっぱいも全力拒否でした。)
毎日のお風呂も憂鬱で、一日中抱っこで過ごして腕も足腰も痛いし、
抱っこ紐使えないのでお出掛けにも行けません。抱っこしないと泣くので、家事も進みません。最近は夕方、夜からぐずぐずも酷くて、毎日ギャン泣きします。
「こんなに神経質な赤ちゃん居るんだろうか…」と不安になります。
終わりの見えないトンネルに居るみたいで、なかなかしんどいです。
質問になってない、纏まりの無い書き込みですみません。
- 南国ばなな(1歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も全く同じような感じでしたので思わずコメントします!!
2ヶ月頃まではおっぱい、寝る以外は抱っこでないと永遠と大声で泣き続けてました💦
そこからすこーしだけ泣かない時間が増えたかな?と思った矢先、寝返りが始まると寝返りしてはギャン泣きで、ほぼ一日中グズグズでした😭
家に2人でいるのが苦痛で苦痛で、なんとか毎日外に出てたような気がしますが、あまりにもつらくてどうしていたか余り記憶にないです、、笑
毎日寝るのが怖かったです、次の日が来るのが辛くて💦
今も相変わらずちょっとしたことですぐ泣くし、一回泣くと切り替えが下手くそで、発狂しそうになることも多々ありますが、、毎日ニコニコ私たちを笑顔にしてくれます❣️
友達と比べて育てにくいなー、羨ましいなと思うこともありますが、この子なりに成長してくれてると感じています。
長くて辛いでしょうが、もうこればかりはいつか終わると毎日をなんとかやり過ごすしかないと私は思います、、💦お気持ちはとてもわかるので、辛いでしょうが😭
何かあればおはなしききますよ!
めめ
毎日毎日育児お疲れ様です。
1番上の子が、似ていて思い出します😢
何をするにも泣いていました。私じゃないと抱っこも受け付けない子でした😣
こっちも頭おかしくなり、ミルクおむつ体温調節、やることはやって泣いていたらしばらく別の部屋で泣かせていました😣自分の休憩も必要です。
私のこの場合は7ヶ月くらいまでそのような日がつらつらと続きましたが、だんだんなくなって行き、トントンで寝るようにもなりました!
ほんとにその時期は辛いです。かなり辛いです。
旦那さんには頼れませんか?協力して育てないと南国ばななさんが潰れてしまいます😢
ずっと泣かれると精神的にキツいですよね…泣いててもいいやと思ってからすこし楽に育児できるようにもなりました!
ゆいこと
毎日ご苦労様です💦
長女が同じ感じでした😵
・完璧な昼夜逆転
・ずっと抱っこしとかないと泣く
・母乳は嫌がる
・抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシート全て嫌みたいでギャン泣き
毎日毎日冷め切ったご飯を一人で食べていて、暗い部屋でずっと泣いていました。
産後鬱になり、実家に1か月程帰って
親に助けてもらいました💦
ちゃみ
2ヶ月ってそんなものじゃないでしょうか??
まだこの世界に出てきて2ヶ月しかなんです!全部初めてばかり!
何をするにも声をかけてあげたらいいですよ😊
お腹の中で丸まってたのでお包みでつつむと安心すると言われてます、バウンサーみたいな密着度少なくて揺れるのは怖いんだと思います。
抱っこ紐も4ヶ月くらいまで使ったことなかったです!ひたすら手で抱っこしてました!
いま、ママはすごく疲れている時期だと思います!不安もたくさんですよね!!大丈夫です、大きくなる度にドンドン楽になります。そして生長は一瞬です!
頑張りすぎないで下さいね!!!
ちぱ💎
息子も泣いてる時間の方が多かったと思います😅💦
とにかく寝ない子で新生児のときから8時間ぶっ通しで起きて(昼夜逆転もして朝寝る日もざらでした)機嫌いいのはミルクの後1時間程度🙄
布団に置くとギャン泣きが始まるので毎日ソファーで抱っこのまま寝て、なんで泣いてるのか全く見当つかないし何しても泣く。
この子しか育ててないけど育てにくい子なんだろうな。と思いました🤦♀️
でもだんだんと自分で遊べるようになったり、放っておいても平気になるときが来るはずです!
外出れないと余計に息詰まっちゃいますよね😭
可哀想ですが、限界来る前に洗濯干すついでとか少しくらい泣かせてママの息抜きも大切にしてください😣
ママリ
その頃同じような感じでした。
よければ、参考までにきいてください。
お風呂は多分いきなり裸にされて、いきなりお湯がつくからびっくりするのかな?と思いお風呂に入れる時はまず声をかけながら肌着にさせて一旦抱っこして落ち着かせてから、またおいて肌着の下からに手をおいて直接おなかを触ってあげながら脱がせてあげてました。
入れる時はガーゼを暖かいお湯に濡らして少し絞り足から徐々にかけてました。
心臓に遠い所からゆっくりとやってあげてびっくりしてしまったらすぐにだっこして大丈夫だよ。と落ち着かせていました。
お風呂はそのような感じでやってました!
うちの子も抱っこ紐、スリング、バウンサー、お昼寝布団全然ダメでした。
背中のスイッチ入っちゃうみたいですね💦
私は授乳クッションを頭側にして足の方にタオルで高さをつけてその上から毛布をかけてそーっと置く。って感じでした。正直いい時はいいんですがダメな時はダメなんですよね😭
一日中抱っこ。その頃は大変でした…😭
そのころはほんとに終わりが見えなかったですが…いまはだいぶマシになりました。
1人で遊んでもくれるようになりました。
もうすこしです。頑張ってください。
長々と失礼しました!
ゆり
近くにいたら、赤ちゃん預かってあげたい
あなたを抱きしめてあげたいです
よく頑張ってますね😭
泣き声がきこえるうちは死んでない←から 安全に暖かくしたベビーベットなどにいれて
隣のお部屋で横になりましょう
15分でもいいですから
nico☺︎
娘もそうでした〜😭
ずっと抱っこでヘトヘトだし、ベッドで爆睡してる友達の子供と比べちゃったりして落ち込んで…💦
小さな音にも敏感な子でした😂
もう開き直ってずーっと抱っこしてました。
腕はめちゃくちゃ疲れますけど😅
少し大きくなった頃に授乳枕を使ったら置いても寝てくれるようになりました!
何か良い方法が見つかってくれるといいですね✨
コメント