マイホーム購入を検討中です。ハウスメーカーを比較中で、日本ハウジング、住友林業、ヤマダホームズを見ました。担当者の意見や会社選びのアドバイスを求めています。
マイホームの購入を検討しています。
カテ違いだったらすみません。
みなさんはどちらの会社でマイホームを建てられましたか?
参考までにお聞きしたいです。
どこの会社に決めていいかわからず、とりあえずハウスメーカーの展示場に行きました。
色々な会社に行きたかったのですが、話をよく聞いていると時間がかかり何軒も行けませんね。
その時は日本ハウジングと住友林業を見てきました。
あとヤマダホームズも見に行ったことがあります。
他にも行きたいなと思うのですが、3軒行っても会社によって違うので、どの会社がいいのか全然わかりません。
担当者との相性はよく聞くのですが、建物どちらの会社で建てたらいいよ!とかあれば教えていただきたいですし、ここはやめといたほうがいいよ!などの意見も参考にしたいので、どんな事でも構わないので教えいただきたいです。
ちなみに平家を検討してます。
よろしくお願いします。
- ☆★アイアイ★☆(4歳1ヶ月, 9歳)
コメント
のん
予算があるみたいなので、ローコストはやめたほうがいいかなと思います。
退会ユーザー
もうすぐトヨタホームで家が建ちます😄
まずは木造か鉄骨か…でメーカーを絞りました。うちはとにかく地震に強い構造体(トラフの影響が大きいところなので)という理由で鉄骨希望。
そして天候に左右されず屋内で家の80%以上が完成する工場生産が良いとのことで①セキスイハイムと②トヨタホーム の2択になりました。
ここからは担当者さんの腕の差でトヨタホームを選びました😄
設計プランのセンス、表面化していない施主側の想いをどれだけ汲み取れ反映できるか、正確さ、誠実さ…それに契約を一切急かしてこなかったのがトヨタホームでした。
家に何を求めるのか?をまずはご夫婦で固めると良いです✨
うちの場合は【とにかく地震に強い=自宅が避難所になる家】です。なので耐震等級にはこだわり家の個性やお洒落感は二の次(笑)
とにかく今はいろんな家を見て想像を膨らます事が先ですかね🥰
馴染みの美容師さんの知り合いは地元密着の工務店で建てましたが、トラブルで訴訟に発展しているので…あまり小さな工務店は辞めておいた方がいい気がします💦
-
☆★アイアイ★☆
トヨタホームなんですね!
うちは木造にしようと思っています。
書いてある通り3社行きましたが、そこでプラン立ててもらったり金額を聞いたりしようと思っていますが、初めに行った会社でいい土地は見つかったのですが、まだ会社を決められてなくてドンドンこられてどうしようかと思ってます💦- 1月13日
ぬーたん
他の方もお話ししていますが、とにかく木造か鉄骨か...アフターケアの面、あとはもちろん予算。を考えると自ずとある程度メーカーは絞られてくると思いますよ💡
ただ展示場で決めようとすると夢の家なので....予算が膨大に😅💦💦💦
わたしは気に入ったメーカーの建て売りがどこにあるか教えてもらってひたすら見ました!(注文で建てる前提で!)
-
☆★アイアイ★☆
木造にしようと思っています。
1社がいい土地が見つかったのですが、まだ他のメーカーにも金額を出してもらおうと思ってますが、急かされてしまって。
まだ家を見に行ったりしてメーカーを決めたいのですが、ゆっくり聞いていることもできなそうで、どうしようかと思ってます。
正直他のメーカーにも見に行きたいのですが、1社に時間を取られてしまって中々見に行けず。- 1月13日
なまたま
建築は関係の仕事しています。
色んなハウスメーカーさんと仕事してきましたが…
セキ○○グループ(特に、セ○○○○○ム)、一○○務店は、完成すればお客にはわかりませんが、作業かなり雑です。
オススメは、大手ハウスメーカーより、地元の工務店さんの情報集めることをオススメします。
-
☆★アイアイ★☆
地元の工務店さんがいいんですね。
工務店はよくわからなくて。
質問にも書いた3社だとこのメーカーさんいいよ!とかありますか?
他にも見に行きたいのですが、1社に結構時間を取られるので中々見に行けてません。- 1月13日
-
なまたま
住友林業と三井ホームは、まぁまぁ丁寧かなといった感じです。
でも、やはり地元の工務店さんがいいですよ。
大手じゃなくても、アフターサービスはしっかりしてます。- 1月13日
みーこ
私は地元の工務店さんにしました。
下請け大工使うとこは嫌だったので…
棟梁さんがめっちゃいい人で、その方が打ち合わせ、設計、現場の仕切りも全部してくれるから、安心してお任せできました😊
かなり20社以上、2年以上かけて、やっと巡り合えました❤️
-
☆★アイアイ★☆
工務店さんだと親身にやってくれそうですよね!
住んでるとこの工務店はよくわからなくて。
工務店も探して検討してみた方がいいのかもしれないですね。- 1月13日
-
みーこ
めっちゃ親身になってくれますし、話しやすいです!
内装一目みて、大工さんの腕がすごいと思いました✨大手さんは似たような間取り、内装で…いいもの使って、豪華な装飾してあってすごいなとは思いましたが、大工さんがすごいと思ったとこはなかったです(><)
市内のいろんな情報も持ってるし、市の補助金もくわしいです。
完成見学会のチラシや、うちの地域はネットで、イエタテって調べると工務店さんも色々出てきます。- 1月13日
退会ユーザー
ダイワハウスで建てました。
軽量鉄骨がよかったのと、
長期保証、アフターサービスも重視しました🙌
-
☆★アイアイ★☆
軽量鉄骨でダイワハウスにしたんですね。
うちは木造にしようと思っています。
保証やアフターサービス重要ですよね!- 1月13日
青鳥
パナソニックホームズで建てました。
地震に強い家(鉄骨)、長期保証、家が傷みにくいなど。担当者も良かったです。
やめた方がいいのはタ●ホームです。最初の挨拶周りからして最悪でした(近所が建てました)
知り合いの建築業の方々もタ●ホームは雑、嫌だと。確かに家を建てる工程見ていたら、木材を何もかけずに雨にさらしていたり、人の敷地内でタバコ吸ったりして…
ローコストは最初は綺麗だと思いますが、目先だけだと思います。10年20年と先を見て建てるならローコストはやめた方が良いかと。。
-
☆★アイアイ★☆
タマホームは結構出てきますね。
木材を雨にさらしていたり敷地内でタバコとか嫌ですよね!
建てている時も見に行ったりした方がいいんですかね。
ローコストのメーカーってわかりますか?
確かに買う時はいいですけど、後々大変ですよね。- 1月13日
ママリ
三井ホームで建てました!
デザイン性が高くておしゃれな家になり、アフターケアも良くて満足してます(^^)
-
☆★アイアイ★☆
三井ホームはまだ見に行ったことないのですが、高いイメージがあります。
満足できる家になるって素敵ですね。- 1月13日
退会ユーザー
建築士です☺️
私もなまたまさんと同じで、大手ハウスメーカーより地元の工務店さんをお勧めします✨
自邸ももちろん工務店さんにお願いしました🤗
一条・タマは辞めた方が良いですよ☺️💦
-
☆★アイアイ★☆
地元の工務店さんはまだ見たことないので、調べてみます。
工務店さん決めるのも難しいですよね。
質問でも書いてあるヤマダホームズ、日本ハウジング、住友林業はどうですか?
他も見に行きたいのですが、1社で結構時間を取られてしまうので中々見に行けてません。- 1月13日
-
退会ユーザー
大手さんはどこも地場の工務店さんに建てさせているので良い工務店さんにたまたま当たれば良いですが、大手の下請けはなかなかブラックになりがちなので、二度とあそこの仕事は請けない!と愚痴っている工務店さんが多いですよ😅うちの地域だと三井ホームは評判が悪いです💦
イライラしてストレスを抱えた職人に建ててもらった家が良い家になるとは思えないですね💦
ヤマダホームズさんと日本ハウジングさんはあまり詳しくないですが、住林さんは子会社で育成している大工さんが居るので、もしかしたら良いかも知れないです☺️
実測でC値(気密性能)0.6のお家もあるようですし、大手の割に思ったより高気密みたいですよ🤗- 1月13日
-
☆★アイアイ★☆
そうなんですね…良い工務店さんに当たれば…かけですね💦
建物より、建てる人の方が重要になってくるんですかね!?
難しい💦
タマホームはやめた方がいいって言う人はよく聞くのですが、なぜですか?
一条がやめた方がいい理由も教えてください。
あと、ローコストってよく聞くのですが、どのハウスメーカーがローコストなんでしょうか?
質問攻めですみません💦- 1月15日
-
退会ユーザー
これは間違いなく、建てる人の方が重要です😅
タマや一条に限りませんが、トラブルに遭われた方はブログやクチコミサイトなどで情報を書かれることが多いので、詳しくは「○○ホーム 欠陥住宅」などで検索してみてください💦
タマや一条は訴訟が多いイメージが強いです💦そして殆どの場合でメーカー側が勝ちます(プロ相手に素人が戦うので負けて当たり前)。
一条さんは、え?っていう有り得ないミスをたまにやらかすので怖いですね😅
ローコストは、坪単価40万とかのメーカーですよ_(:3」 ∠)_
大手だとタマホーム ・アイフルホームはローコストですね☺️- 1月15日
-
☆★アイアイ★☆
何も知らないと、ハウスメーカーはちゃんと建てるって思ってしまいますね。
こうやって色々話を聞いていてわかってきた事でした😅
はい、検索してみます。
ローコストは坪単価40万…ヤマダホームズは40万以下でした!
ヤマダホームズは家電とかも一緒に購入できるので惹かれたんですけど、ローコストですね…。- 1月15日
-
退会ユーザー
ローコストが必ずしも安かろう悪かろうというわけではないですよ☺️💦
私が見学に行ったアイフルホーム (フランチャイズなので私が行ったフランチャイズ先の工務店に限ります)は、知識も豊富だし技術力も高そうでした🤗✨実際、20〜30社見た中で最後の3社にも残っていましたし…(*´ω`*)
後悔のないように、色々見学してお勉強してくださいね🤗- 1月15日
-
☆★アイアイ★☆
なるほど💦
そうなんですね😊
色々アドバイスいただきありがとうございました☺️- 1月15日
☆★アイアイ★☆
ローコストだと後々大変ですかね。