新生児と1才10ヶ月の姉妹を育てていて、上の子が夜中に甘えてきて授乳の際に問題が起きています。部屋を分けるのが難しく、2人抱っこも難しい状況。このような時、どう対処すればいいでしょうか。
年子など年が近いお子さんがいる方に助言いただきたいです。
新生児と1才10ヶ月になる姉妹を育ててます。
実家にいて3人で寝ているのですが、夜中は上の子が甘えんぼで私の胸の上や腕枕などで寝てます。
新生児はほぼ完母で育てていて夜間は頻回授乳なのですが、授乳の際に上の子に見つかってしまうとギャンギャン泣かれて下の子を叩いて授乳させてくれません。
そこで上の子優先にすると下の子が泣いてしまい、上の子は気になってなかなか寝付けなくなってしまいます😅
このようなときどうすればいいでしょうか😓
部屋を分けるのは今現在は難しく、一緒に2人抱っこするのも上の子が許してくれませんでした💦
自宅に戻れば上の子は大好きなパパと寝てくれますし、日中はとても可愛がってくれるのですが…😂
- rara(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
年子まま
1歳2ヶ月差の年子育ててます!
下の子完母でした!
よく寝てくれる2人だったのもあるかもしれませんが、基本的に下の子が泣いてても上の子を私が構うようにしていました!
下の子の相手を家族に手伝って貰ってた感じです!
授乳のときだけ反対に上の子を家族に構ってもらってってしてました!
おかげでお兄ちゃんも妹を可愛がって小さいながらお世話をしたがるようになってましたよー!
今じゃ喧嘩ばかりですが😂
hy0711
うちは、下の子添い乳しながら上の子を私の頭の方に腕を伸ばし手首あたりで腕枕みたいにして頭なでて寝かしてます(布団をかけながら添い乳してるのであまり授乳姿が見えません!)が、もしそれも駄目なら、夜寝る前だけ下の子を誰かに頼み、上の子先に寝かしちゃいますかね…
そして、その後下の子をおっぱいで寝かしつけると思います!
-
rara
回答ありがとうございます😊
布団かけながら添い乳いいですね💓
下の子が抱っこも私じゃないと泣き止まなくて親はみてくれません😅- 1月11日
ママ
うちは、完母でいけましたが、上の子が嫉妬してしまうので下の子はミルクに切り替えました。夜や眠たいときは特に。里帰り後にはべったりが酷くなりました。
実家の時は母が一緒に寝てくれていたので授乳もなんとかなりました。日中大丈夫なら夜の間だけは搾乳したものをあげてみるのはどうですか?
今もまだ下の子だっこしていると下の子をねんねさせて!と言ってきます😅
-
rara
夜間ミルクに切り替えるのもありですね💦要検討してみます。
数日前までは母も一緒に寝ていたのですが、上の子が逆に母に八つ当たりするので母が寝不足で疲れてしまいました💦
自宅に帰ればもっと酷くなりそうですよね💦- 1月11日
-
ママ
日中下の子と3人になると特にうちはかまって‼️と言う感じが酷くなりました。
下の子は上の子優先でずっと泣いてることもありますが、だっこしなくても1人で寝てくれるようになりました。後、上の子は夜も遅くまで起きていて、大きな声を出したりして下の子が起きたりもありましたが慣れたようで多少の大きな声では起きなくなってきました。上の子の時は少しの足音でも起きてしまっていたので😱ミルクにしても、寝付きの一回で試すのもありかもですね。下の子寝てる間に上の子の寝かしつけが楽です🎵- 1月11日
🍓🍓🍓
うちは実家に里帰り出産で過ごしていたときはベビーサークルの一部で部屋を仕切ってましたね。ベビーサークルのパネルもいっぱいは持っていかなかったし、そもそも部屋も広いわけじゃないのでコの字みたいにしてパネル設置して家具で倒れないようにしていましたが。
ベビーベッドだと置き場所とか授乳中とか大変そうだなぁと考えて仕切ることにしましたが💦
少なくとも赤ちゃんは叩かれなかったです。(里帰り後は赤ちゃんに物を投げ込むことがあってヒヤッとすることはありましたが)
私は授乳中、上の子に背を向ける感じでしたが背中側からよく抱きついてきてましたよ〜。
-
rara
仕切られていたんですね!
背を向けて見せないようにする感じもいいかもしれません💓- 1月11日
-
🍓🍓🍓
こんな感じです。
でもその子その子で結局上の子泣いちゃうかもですが😅- 1月11日
-
rara
サークルいいですね^_^参考にします!- 1月11日
rara
たしかに授乳のときは家族に構ってもらうほうがいいですよね💦
上の子優先に過ごしてみます😅