※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐたん(^^)
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が夜中によく起きる。母乳を飲んでいるが、吐くことが多い。寝返りを覚え、うつ伏せになると飲んだものを吐く。同じ経験の方いますか?吐くことはいずれなくなるでしょうか?

4ヶ月の男の子を育てています。
生まれてから混合で育てていて、ちょっと前までは授乳間隔3時間くらいは普通で、夜中も朝までぐっすりの時があったのですが、ここ最近1〜2時間で要求してくるし、夜中も2回は起きます。
2ヶ月くらいからは母乳で足りているのか、ミルクまで飲まずに寝ることもありました。
飲む量が足りていないのかなと思ったのですが、飲んでしばらくしてから消化したもの(白い塊と透明の液体)をしょっちゅう吐きます。
透明の液体を吐くときは飲み過ぎだと聞いたことあったので、どっちなのかよくわかりません。
それに、寝返りが出来るようになり、うつ伏せになることも増えたのですが、うつ伏せになるとほとんど毎回げっぷしながら飲んだものを吐きます。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
吐くことはいずれなくなるものでしょうか?

コメント

はとこ

こんにちは!
うちの場合ですが4ヶ月くらいにうつ伏せができるようになってからは毎回のように吐いていましたよ(>_<)

うつ伏せの時にはいちゃうのはお腹が圧迫されるからではないでしょうか。

今7ヶ月になりましたが吐くことはほとんどなくなりましたよ!

yms

うつ伏せになれば胃が刺激されて吐きやすいと思いますよー!なので飲んでからしばらくはうつ伏せにしない方が良いです\(^o^)/

赤ちゃんの胃って大人とはまだ形が違って吐くのは仕方ない形なんですってー!だから少量吐く程度で子供も吐いた後ケロッとしてるなら問題は無いと思います(*´ω`*)

とりあえず前までは母乳吸うだけで疲れて寝てしまってたところが体力が少しずつついてきて起きていることが増えているってのもあると思います。
体重の増えなどを気にしながらミルクの量調節して頑張ってくださいね!