4歳の息子が朝泣いて起きてくるのでイライラしています。朝は忙しく、下の子も泣くことがあります。同じ経験をした方いますか?解決方法を教えてください。
もうすぐ4歳の息子が
毎朝、泣いて起きてきます。
私は先に起きて色々やってます。
抱っこを長くしたり側に座ってないと
ずーっと泣いてます🤦♀️
朝は忙しいので本当にイライラします😓
一緒に下の子も泣いてくる時もあります。
お父さんが声かけても余計に泣きますし....
こんくらいの年齢で
同じ感じの子いるんですかね😭😭😭
もう本当に朝から怒りたくないのに
毎日毎日参ります......
何か解決方法ありますかね....😭
- aa
コメント
退会ユーザー
おはようございます❁⑅*
うちの上の子、1歳半ぐらいからそんな感じで今でもたまにあります。
たまにお昼寝しちゃったときに、起きてきたらそんな状態のときもあります。
ほんと参りますよね…。
一発目が泣き声と癇癪と、なにをしても泣き止まず手が出てくるときもあり、ボカボカ叩かれて蹴られることもあります(笑)
こっちも人間だから…すっごーくカチンときて怒り返すこともあるんですが…。なるべく抱っこしてあげたりするようにしています。(それでも泣き止まないけど(笑))
もう4歳(うちの子は5歳)と言ってもまだまだ生まれてたった4年ですからねー。言葉なんてまともに喋りだして2、3年ぐらいでしょうか?
きっと夢の世界とこの起きてきた現実の世界の差に戸惑いや、起きたときにママがいないこと、いろんな感情や思想が起きたとき一気に起動するんだと思うんですけど、その感情をうまく収める方法と、その想いを言葉にだす方法がまだ身についてなくてこんがらがってるのかな?と思います。あくまでも多分。⌄̈⃝
娘は最近コントロール出来るようになってきたのか、起きてきたとき自分の口でまず"おはよう"や"抱っこしてほしい"、など色んなことを喋ってくれるようになってきました。いままでは挨拶や何か言葉を発するより先にとりあえず泣く!!って感じでしたが。
きっと成長とともに変化はあると思いますが…
解決策としてはその子の性格にもよると思うので難しいです。全くアドバイスならずすいません。
忙しい朝の時間、大変だと思いますが沢山抱きしめてあげてください( ˘ᴗ˘ )
いく
息子が私が側にいないとよく泣いて起きてきてました!
年中になって落ち着いたかな…
同じくパパが近寄ったら余計に泣いてました笑
朝忙しいから嫌ですよね…
泣きはしなくなったけど、今では息子も娘もお着替えはママがいいと甘いてくるのでそんな日は旦那に朝ごはんを温めてもらってます(^ ^)
-
aa
コメントありがとうございます😢💦
そうなんですね💦
もうすぐ年中、少しは落ち着いてくれると良いのですが...😭
そう、旦那が言わずとも変わってくれたら違うのに、とも思いつつ、昨日は味噌汁作ってご飯運んで!とお願いしました😓それで側にいても立って抱っこしろー!となかなか泣き止みませんでしたが🤦♀️弟もギャン泣きでいたので抱っこは無理でした....
これからも変わってもらえる時はやってもらおうと思います!!!!
ありがとうございました😢😢- 1月11日
-
いく
夫って言わないと動かないから子供みたいなもんですよね笑
味噌汁作れるだけ偉い!- 1月11日
aa
コメントありがとうございます😢
全く同じ感じです💦もっと小さい時から寝起きはなく子でした...本人もイライラしていて床を足でドンドンして暴れてます😱
そうなんですよね...もう4歳なんだから!て言いたくなるけど、まだ4歳なんですもんね。わかってる、わかってはいるんですが、その時になると、またか....と私も頭に血がのぼってしまいます。大人げないですよね...前から短気でしたが、子どもを産んでから更に怒りやすくなりました😭もう子どもが可哀想で、自分が嫌になります。
よく言ってます、自分でも何で泣いてるのかわからない😭と...まだ上手く感情が表せないんですね💦4年ですもんね.....
抱きしめてはいますが、足りないようなので明日は私も感情を抑えて長く満足するまで抱きしめてあげたいと思います😢😢
同じ方がいて少し救われました。ありがとうございました🙇♀️