昨日予防接種を受けた3ヶ月の女の子が熱を出し、寝息が荒いです。冷えピタを貼り、薄着で様子を見ても良いでしょうか?現在は寝ており、元気はあります。
生後3ヶ月の女の子です。
昨日(11/10)の午前中に予防接種(ヒブ、ロタ経口、B型肝炎、肺炎球菌、四種混合)を受け、夜中寝息が荒い感じするなと思ったら顔も赤く手足も熱く熱が出たようです。冷えピタはって、薄着にして朝まで様子見ていいと思いますか?今は寝てます。完ミですがミルクしっかり飲んでます。起きてたときもぐったりした感じはとくにありませんでした。
- るるるん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
🍀
だいたい予防接種を同時に打つ際に4混と肺炎球菌を確か一緒に打つと熱が出やすいって言われました!!水分も取れているなら様子見で大丈夫だと思います。気になるのなら朝イチで打った病院に連絡してみるといいと思います。
ぽっくす
肺炎球菌が副反応で熱が出やすいみたいです。
上の子が同じ4ヶ月くらいで高熱出してオロオロしました。まだ小さいし、心配ですよね。
上の方が書いておられるように、水分取れている、眠れているなら様子見で、気になるなら翌朝受診でいいと思います😊
看病で寝不足になるかもですが、どうぞお疲れの出ませんように。
-
るるるん
ありがとうございました。やはり予防接種が原因みたいで翌朝には下がっていました。ベストアンサーにさせていただきますね。
- 1月15日
るるるん
回答ありがとうございます!!予防接種後とはいえ熱となるとやはり心配でしたが、翌朝下がってました。不安なときにコメントしてくださり助かりました。ありがとうございました。