コメント
はじめてのママリ🔰
かれこれ5年程むずむず脚症候群です。
人によって発作の起こるキーポイントは違いますが、私が主に起こる時は
・足の事を意識してしまった時
・圧迫された時
・むくみがひどい時
・鉄分が足りてない時(生理前も含め)
・夜更かしした時
・同じ体制でいる時
です🤔💭
ご飯食べた後に起こりやすいのは食べた後、消化のために血液が胃腸周辺に集まるからじゃないですかね💦
眠くなるのも同様に血液の流れが影響してると言いますし、足にも血流があまりいかないからではないでしょうか??
しま
私も7ヶ月頃から足がもやもやむずむずした症状が出てきてます。
旦那が元々むずむず症候群持ちで、寝るときにむずむずしてくるとマッサージを要求してきます。
足裏、ふくらはぎ、太ももの裏を揉むとむずむずが解消されるらしく、私も自分でマッサージしてますが解消できず…😢
今週の検診で貧血が引っ掛かり鉄剤処方されたところですが、内服2日目にもむずむずが最高潮に達して旦那にマッサージをお願いしました。
それでも治まらずにお風呂に入ってリラックスすると落ち着きました。
寝るとき、少し寝て目覚めたときにむずむずしないかな?と考えるとダメですね💦
-
プレ
返信ありがとうございます
やっぱり意識も大きく関わってきますよね💧
お互い頑張って元気な赤ちゃん産めると良いですね!- 1月11日
ひなこママ
むずむずツライですよね!!
まずは鉄不足、
あと、私の場合ですが緑茶、コーヒー、チョコレートや紅茶、栄養ドリンクなどカフェインを含むものを取ると症状MAXになります!摂取してから時間がたってても夜に症状がでます><
妊娠中は控えているかもしれませんが…
あと、厚着もむずむずするので暖房弱めにして半袖で寝てます 笑
プレ
返信ありがとうございます
なるほど、すごく納得しました!