※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レーナン
子育て・グッズ

子どもは4月生まれで、幼稚園入園時期について悩んでいます。具体的には、4歳手前での入園で家での時間が長くなることが気になっています。近所の幼稚園は4歳からしか入れず、働きたいため、3歳で預けたいと考えています。

幼稚園や子ども園を探しているんですが、こんがらがってきました😂

入園できるのが3歳から就学前ということは4月1日の時点で3歳になってないといけないということですよね❓

うちの子は4月4日生まれなので4歳になる手前での入園ということで合ってますかね😣この場合、プレに通ったりするのは今年ではなく来年ということですかね。

満3歳からなら園によっては年少を2年する感じで来年入園できる所もあるのかなと思っているんですけど・・・合ってますよね(笑)

本当は近所の幼稚園に通わせたいんですが、4歳からしか入れなくて、そうなると息子は5歳手前での入園になるので家でみる時間が長いなと感じてまして😓3歳で預けて少し働きたいので悩みます🤔

生まれた日が4月初めで色々と混乱中です💦

コメント

3年保育だと、4歳になる年に入園します!

4年保育なら3歳になる年で、幼稚園によっては年少々があったりします😊

5歳になる前なら2年保育だと思うんですが、年中からしか入れないんでしょうか?

• レーナン

レーナン

そうなんです💦2年保育で年中からしか入れないみたいです😭近所だし、小学校も隣でお友達とも離れずに小学校に上がれるので迷ってます😣

• 1月11日

退会ユーザー

そうなんですね😥
    4月生まれで年中から預けるとなると、家で見る時間がすごく長いですよね😢

レーナンさんが住んでる地域は、近所の幼稚園に通う方が多いですか?
    私が住んでる地域は、近所に通う!って人よりも、少し遠くても合う所に入れる人が多いです🤔

あとは子どもはすぐ友達作るから、近い幼稚園に入れなきゃ!っていうのは関係ないよ!と児童館の先生に言われました🤔

• 1月11日
  • レーナン

レーナン

絶対に近所!!というわけではないです😊
    いい園があれば行きたいのですが、送迎バスがある園が少なくて😭車がないので何かあった時にすぐに行ける徒歩か自転車で行ける範囲に絞ってます💦しかも、2年保育が意外と多い地域でして中には5歳からしかみてない園も数カ所あるんですよね〜😅保育園も激戦区で待機児童多いし、幼稚園も私立だと抽選になる所も多いです。市立やこども園は大丈夫みたいです🤔

• 1月11日
ママリん

そうです!
合っていますよ✨
うちの息子と同級生さんですね♡︎
4月1日の時点で3歳になっていなければならないので、年少さんで入る際には実際ほぼ4歳に近い為、4月生まれさんは周りよりやっぱり大きくてしっかりしているなぁという印象の子が多いという訳です💡
ただ、私は4歳近くまでお家の子にするのは長いのかなぁと思い、下の子も産まれるので、満3歳になった時点で入れる年少さんより1つ下のクラスから入園させようと思っています!(満3歳児クラスが無いという園もあります)
そうなると、来年の4月のお誕生日以降からは入園出来るので、この春から2歳児のプレ(週1の親子教室)へ通う事になります💡
うちの地域でも、早め早めでないと希望する園に入園出来ないけれど、プレから入れば優先措置が受けられると聞き、昨年の秋に申し込みしてきました!
今現在でもプレの受付をしている園もあると思いますよ💡3歳(年少)からであれば、来年からがプレになるので、今年の秋くらいに申し込みが開始される所が多いです💡
お近くの園に限らず、そういった優先制度のある幼稚園を調べてみてはどうでしょうか?
園バスもあるので、ご自宅や自宅近くまでの送迎をしてくれるかもしれませんし✨

• レーナン

レーナン

同じですね😊うちも今、満3歳からの園に入れようと考えてます😃うちの地域は田舎なので本格的なプレというものがなくて月2回とかの園庭開放みたいなものに参加するくらいです😣予約もなしで行きたい時に行く感じであまり優先順位とか関係なさそうです(笑)5月くらいから始まるので何ヶ所か行く予定です☺️
    うちの地域、送迎バスがない園が意外と多いんです😭車がないので不便・・・

• 1月11日
  • ママリん

ママリん

そうなのですね!!
    私もあまり大きい市ではないので、入園出来ない等ないと甘く見ていたら、うちの子より年上のお子さんがいるお友達から色々と情報を聞き、驚きました😂
    園開放と一緒の感じなんですね!!なるほど💡
    私の住んでいる地域でプレがある所は、料金も取るので月の回数も多く、優先措置があるのかも知れませんね💡
    私も車はありますが、近くの園で見学や園開放へ行きました。
    自宅からは多少離れていても、例えばお仕事される予定なのでしたら、職場近くの園にするとまだ利便性はありそうですかねぇ💡?

• 1月11日
  • ママリん

ママリん

満3歳から入る事が出来る幼稚園近辺でお仕事を探されるという方法です…💡

• 1月11日
  • レーナン

レーナン

すみません💦下に返信しました😂

• 1月11日
レーナン

満3歳から入れる園は徒歩や自転車で行ける範囲にあります😊1つは送迎バスもあるので良いかなと思っています✨
幼稚園だし普通に入れるだろうと私も考えてましたが、調べると簡単にはいかないようで・・・満3歳のところは子ども園なので大丈夫かな?と思ってはいるんですが、他の園も選択肢に入れておかないと5歳手前まで家でみることになるかも😂とハラハラしてます😣

ママリん

満3歳からならならあるのですね✨
ちなみに、私の住んでいる地域は、幼稚園から近々認定子ども園化する所ばかりでした💡
働くお母さんが増えてきている証ですよね!
また、認定子ども園化に伴い、3歳未満児のクラスが増える事になるので、3歳以上児の定員を減らそうと思っているという園もありましたよ💦
園開放に行った際やお電話でも丁寧に対応してくれるので、一度直接お話を聞くと良いかもしれませんね✨

• レーナン

レーナン

そうですよね😣働くママさんが増えたので、保育園や子ども園に預けてたらずっとそこで幼稚園に通わせようと思う人は少ないですよね💦それに少子化だし定員割れしてる幼稚園もあったりで仕方ないです😨園庭開放の時にたくさんお話を聞いておこうと思います❗️色々と情報ありがとうございました☺️
    2人目もうすぐですね💕風邪引かないように気を付けて下さい✨

• 1月11日