※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でバス通園の方、基本的にはバスの送迎があると思いますが時々何…

幼稚園でバス通園の方、基本的にはバスの送迎があると思いますが時々何かイベントなどでバスの送迎がない日はありますか?
来年の4月入園に向けて幼稚園を探しています。
3ヶ月前に引っ越してきてママ友もいなく情報が少ないうえに幼稚園が少なくて…
隣の市の幼稚園も視野に入れているのですが、私が免許持っていないのでもしバスの送迎がない日があったら交通手段は電動自転車になってしまうので、そうなると不便だなと思って市内で決めるしかないのかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2つの園でバス通園してました!
発表会などのイベントの日はバスの送迎がない日もあります。
うちは転勤族でして、車は1台しかなく、夫が仕事で乗っていってしまうと足がなくなるので、タクシー使ったこともあります💦
私は免許があるので、日によっては夫には自転車で出勤してもらって私が車を使って…ということもできましたが、免許がないとなると、あまり遠くの園は大変かもしれないですね💦
電動自転車も雨の日とか大変そうだなと感じます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

天候や行事によってなんですね🧐
    雨の日の自転車は体力的にもしんどいし危ないですよね…
    私も免許があればよかったんですけど🥺
    電動自転車だと限られちゃうので市内の園にしようと思います!

• 2時間前
ママリ

朝のバスが中止になったのは大雪で除雪が間に合ってない日と、なんらかの行事の日(参観日とかは通常運行)くらいだったかなと思います。
帰りのバスも行事後、子供と一緒に帰宅する時はバス無しでした。

引っ越しで大きめの園から小規模の園に転園してますが、園やバスの台数などによってバス送迎がなくなる時はまちまちだと感じます!

参観日後一緒帰宅するしない、遠足等で遠出するのにバスが足りる足りない等、、

体調不良で急なお迎えもあるので、近いに越したことはないかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天候と行事によってなんですね🧐
    急なお迎えのことすっかり忘れてました💦
    市内の自転車で行ける範囲の園を探そうと思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園は、土日にある運動会や発表会などの日は無しですが平日は毎日あります!
大雪や台風の日などはなくなることもありますが、その場合は自由登園になるのでそもそも行かなくても良くなります。

個人面談、懇談会、お手伝いなどで親が園に行く回数が多い園なので、もしあまりに遠いようだとちょっと考えちゃうかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    確かにそういうので親が園に行く回数が多いと免許ないので近場の方が良さそうです、、

• 2時間前
あこ

幼稚園でバス通園ですが、バスがない日は運動会、お遊戯会などの親が行くような大きい行事の時です☺️
あとは体調不良のお迎えと、保育後の課外教室のお迎えもバスがないです。
私も免許なしなので、電動自転車かタクシーでお迎え行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

課外教室のことを忘れてました💦

住んでいる市は雪がよく降るとかではないのですが雨だと電動自転車はきついのでやっぱり市内の近い園にしようと思います!

• 2時間前