はぼ愚痴ですが吐き出させて下さい。子どもは土地を継がなくてもいいけ…
長文・乱文失礼します。
はぼ愚痴ですが吐き出させて下さい。
子どもは土地を継がなくてもいいけど、そうなるように"仕向けるよ"
子どもに継がせるためには、そこに住んでないと将来選択肢にも入らない
土地には先祖の歴史や思いがある
別に墓や仏壇はどうでもいい
そもそも土地をないがしろにすることが先祖を大事にしていない
そこに住まなければ俺の親も"世間体が..."
優先順位で物事を決めるのか?
私の気持ちや子どもたちのこととか"きれいごと"だけ考えてられない
私が実母に子どもを預けることで、俺も俺の親も気をつかうんだから
頼るのと預けるのは違う
俺の親に何で気をつかうのか?
俺の親も家族じゃないのか?
本家の一人っ子 家業があるわけではなく田舎の土地持ち
自分達の生活を犠牲にしてまで先祖?土地?世間体?
"仕向けて"先祖を守らせるために、彼らを縛りつけるために、子どもを産んだんじゃない。
人の人生"仕向ける"って何?
彼らの人生は彼らのもの。親の所有物じゃない。
俺も俺の親も気をつかうんだからって、あたかもこちらが悪いように言うけど、私が無理な時は基本的にはあなたにお願いしてるよね?
どうしても私の仕事が終わらない時はお迎えお願いして、2人目の出産の時だって立ち会ってくれて、子どもが救急車で運ばれた時だって仕事早退してくれて...あなたが仕事で無理だからだよね?
元々は、ゆくゆくは義実家の方に戻ることを了承してしまった私が考えが甘く、拒否するのが悪いのは重々承知なのでその点は御容赦頂きたいのですが...
土地のことは考えなくてはいけないですし、旦那の立場も分かります。
今のところから1時間ほどですし、墓や仏壇をみないとは言ってません。
でも、自分達の生活や子供のことを優先して考えるのは"きれいごと"ですか?
何にも楽しみじゃないマイホームを建てて、その為に私だけ転職して働いて、自分が嫌な環境で子育てして...
元々の予定でしたし私が腹くくって我慢して一生過ごしていけばいいだけの話。
でもどうしても心がついていかず...育った環境も価値観も違うのは仕方ないですが、あまりにも先祖だの土地だのにすがりすぎて、旦那の考え方も理解できません。
- めろ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんのご実家は
絶対に継がないといけないおうち柄ですか?
まいめろさんが ゆくゆくは義実家に戻ると話をされているのにもかかわらず
あーでもないこーでもない
うるさい旦那さんですね。
義両親はその件についてはなんと言ってますでしょうか?
旦那さん...お子さんを まいろめろさんのお母さんに預ける事に対して口をだす事態 おかしな話ですよね。
祖父母にとっては同じ孫なんですから。そんなに家族家族言うんなら まいめろさんの両親と旦那さんも家族になったわけですから そこで文句を言う旦那さん筋が通ってないですよね。差別的発言ですよ。
それに結婚したから義両親も家族になっただけですよね。
所詮は他人ですもん。
とゆーか元々他人だったのに...突然家族になってしまって
気を使うな!家族だよ!っと言われても無理ですよね。
私の旦那も長男で 継ぐ継がないの話しもありますが
結婚する時に 義両親が 将来私たちの面倒をみなくてもいいと言ってたので私は継ぎません!
これから先 旦那が継ぎたい!実家に帰りたいと言えば
話が違うので私は別居させていただくつもりです。
義両親に気を使うのは当たり前。
めろ
私も子どもも○○家の一員なんだから、だそうです。
そんなこと義両親にも言われたことがなく、旦那の方が頭が固いと思います。
引っ越せば、子供たちは放課後義両親にみてもらうことになるでしょうし、迎えに行くのは私で気をつかうのに、それは義両親が喜ぶからいいらしいです。
めろ
コメントありがとうございます!
私の書き方が足りずすみません...戻るのは小学校入る時くらいには、と話してて、約束が違うのは分かってるんですが、色々あり私は戻りたくないんです...。
老後に戻るのではダメかと言っても、それじゃあ子どもに継がせられないから何の意味もないと。
子どもに財産を残したいとかは一言もなく、先祖先祖。
既に過疎化している土地なので売れるかも分かりません。(旦那は売る気はさらさらないようですが)
由緒あるおうちでも何でもありません。
子供の人生を仕向けるだの、私達のことはきれいごとだの、結局は先祖や世間体ファーストが納得いかず...。
義両親は私には直接は言ってこず、旦那にはいつ戻ってくるんだとは言ってるみたいですが。
めろ
すいません、下にも返信してしまいました💦