※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎖🎖
妊活

妊活を優先するか、手術を受けるか迷っています。嚢腫が原因で不妊治療が受けられない可能性があるため、手術を勧められています。手術後に不妊治療を受けるか悩んでいます。

チョコレート嚢腫両側に6センチと2センチ持ちです
手術を勧められる医師もいましたが、4ヶ月-6ヶ月までに妊娠を目標に妊活を優先しようかと思っています。
少しでも早く妊娠した方がいいと思うので、不妊専門に通おうと思いますが、婦人科の医師に 手術をまず勧められる可能性大きいと言われました。
6センチほどの嚢腫になると、不妊治療はなかなか受けさせてくれませんか?手術や内服をしてから来てくださいと言われる可能性は高いのですか?

手術するかまだすごく迷っているのですが、、、
回答よろしくお願いします。

コメント

なち

私は手術した方が良いかなぁ…とおもいます。
私は卵巣嚢腫で左の内容物除去したのですが右の卵巣は多嚢胞性卵巣でほぼ排卵してないっぽくて、手術した左の卵巣からの排卵で、妊娠できました!
卵巣が破裂したりしたらリスク大きいですし、そのことを考えて不妊治療させてくれないのかなぁとおもいます…

• 🎖🎖

🎖🎖

回答ありがとうございます。
    そうなんですね、、、😢
    破裂、、確かに先生も話されてました。
    手術した方がやはりいいんですかね、、

• 1月10日
  • なち

なち

うちの母は捻転して緊急手術でした。
    そうなると心の準備もできないですし、家のことやなんやらで不安月ないと思うので計画的に手術する方が良いかと思います…!
    私は最初は「妊活してるのに卵巣の手術なんて残酷」って思ってましたが、今は「手術してよかった!」って思ってます!そのおかげで妊娠できましたし😊
    数ヶ月妊活できないデメリットはありますが、高額医療制度の申請すれば10万で足りますし、入院も1週間ほど、計画的にすればお腹の傷も小さくて済むので私は手術するメリットのほうが多いと思いますよ!

• 1月10日
  • 🎖🎖

🎖🎖

そうだったのですね、、!
    10万!思ってたよりも安いです。😳
    手術月を含めてどのくらいの期間妊活出来ないですか?😥
    手術後時間経つと妊娠しづらいとか何か先生から言われたりしましたか?

• 1月10日
  • なち

なち

しかも自分がかけてる生命保険が18万と会社が個人にかけてる生保が6万降りたので、私はプラスでした😲w
    手術が決まった時から妊活できなかったので、4ヶ月くらいは避妊してました!
    そんなことは言われませんでした!
    むしろ、『手術した方が卵巣が綺麗になるからいい方向には進むとおもうよ』と言われて、実際その通りでした!
    むしろ手術後は少し時間開けた方が卵巣が落ち着いてくるのでいいと思います✨

• 1月11日
  • 🎖🎖

🎖🎖

プラス!なんと!(笑)
    4ヶ月、、!まあそうですよね!でもそんなに長くないのですね😳

そうなんですね!✨✨
    ご懐妊おめでとうございます✨✨
    手術考えようかなあ、、

• 1月11日
  • なち

なち

バイトだったので、手術中に働けなかった分かそれより多いくらいにプラスでした😂
    意外とあっという間でしたよ!
    その妊娠しないと決まってる間にプチ旅行行ったり遊び疲れるくらい遊びました😌

ありがとうございます😊
    手術 と聞くとどうしてもマイナスなイメージがあったり、怖かったりすると思いますが私は手術するか悩んでる人がいたらオススメします。
    自分の身体が万全な状態で妊娠したほうが変な不安を抱かなくて済みますし、良い方向に進む方が大概だと思うので✨
    ちなみに手術の傷は腹腔鏡だと全然目立たないですし!もし緊急で開腹になると大きな傷が残るので、そういう面もあり手術のほうがいいかなぁと思います!

• 1月11日
niko

チョコレート嚢胞の手術をしたことがあるので、参考までに。
私は結婚が32歳だったので、早めに子供が欲しいなぁーと思い、自己流でタイミング法とか基礎体温とかつけてましたが、3カ月間だめで、何気なく不妊治療の病院に行きました。
そしたら左卵巣にチョコレート嚢胞があるかもと言われ、経過を診つつタイミング法をしてましたが、まさかのチョコレート嚢胞が一部破裂してしまい、チョコレート嚢胞を少し小さくする薬を1カ月のんでから手術となりました!
チョコレート嚢胞は子宮内膜症なので、子宮環境が良くないらしく、経過を診てるだけでは子供は出来にくいと先生にも言われました。
またAMHという採血で分かる卵巣年齢の値も低く出ます。
大きさが6センチだと大きい方だと思うので、卵管が捻転して緊急手術となる可能性もなくはないと思います。
手術なしでもちろん妊娠する人もいるみたいですが…。
ちなみに私は手術をしてから生理が再開して2回目で自然に妊娠しましたよ。
婦人科で手術をしてから不妊治療の病院行く流れが一番良いとは思いますが、手術となると決心が必要ですからね。
どうかいい方法が見つかりますように。

• 🎖🎖

🎖🎖

破裂してしまわれたのですね😖大変でしたね、、
    嫌でなければ大きさなど教えていただけますか?
    捻転もあり得ますよね、、、そして妊娠しにくいのも勿論そうですよね。。
    出来るだけ手術はしたくないですが、結局妊娠に一番近道なのかもしれませんね。。

• 1月10日
  • niko

niko

大きさは同じく6センチでした!
    私は年齢が30歳超えてたので、タイミングで時間使うよりも、子宮の環境整えて行こうとおもいました!
    手術は1時間半くらいで、5日で退院しましたよ。
    腹腔鏡手術なので今では傷はほぼ分からないです。
    チョコレート嚢胞あると卵巣癌のリスクも高くなるらしいので、お子さんの事もそうですが、自身のお身体も大切になさってくださいね。

• 1月12日
  • 🎖🎖

🎖🎖

ありがとうございます!
    そうだったんですね!そして2回目でご懐妊だったんですね✨✨おめでとうございます!

• 1月12日
ママリ

結婚前の人間ドックでチョコが両側に9センチずつ出来ていていることがわかり、手術しました!
上の方が仰っているように捻転や破裂のリスクがあり、5センチ以上だと手術を勧められるみたいです🤔
でも、卵巣の手術をすると卵子の数(AMH)が減ってしまい、今後体外受精…となった場合に取れる卵子の数が減ってしまうリスクもあります。なので手術は慎重に決めた方が良いと思います。手術前でも不妊治療クリニックで相談した方が良いと思います!!手術してから来いなんてことにはならないと思いますよ👍

ちなみに私の場合はチョコよりも子宮内膜症の組織が卵巣周囲に癒着して酷い状態だったらしく、チョコの手術と同時に癒着も剥がして綺麗にしてもらえました。それにより生理痛が大分改善しました!
術後半年間自然妊娠を狙いましたがダメで、結局体外受精の妊娠になりました。

• 🎖🎖

🎖🎖

手術お疲れ様でした!✨✨
    不妊専門、早めに行って相談だけでもしてみようかなと思います。。。

体外受精されたのですね!お疲れ様でした、ご懐妊おめでとうございます✨✨

• 1月11日
ぴよぴよ🐥

頸捻転でも起こしたら最悪卵管+卵巣摘出になってしまうと思います。それならば、最初から核出の手術でチョコレート嚢胞を治療する方が、妊活する上でいいような気がします。
医師と十分に話し合って下さいね!

• 🎖🎖

🎖🎖

手術を勧めていくのがいいですかね、、、

• 1月11日
おちゃ🔰

2018年に両方チョコレートで手術しました!両方合わせて15cmありました〣( º-º)〣
わたしも先に手術がいいかと思います。現在妊娠している私から言わせてもらうと臨月こんなパツパツで座るだけで苦しくなるお腹であれば腫瘍が破裂するとゆう当時の先生の説明もめちゃくちゃ納得いきました。のう腫残したまんま妊娠は本当に破裂の確率あると思います。
2018年に手術して、1年後には自然と妊娠もしました!40代とかですか??そおでなければまだ妊娠もそこまで急がなくても‥‥とは思うので手術優先するべきかなとは思いますね(´;ω;`)