1歳6ヶ月の娘が食事中にスプーンを鳴らし、投げる行動が気になる。注意してもやめないので、どう対応すればいいか悩んでいる。注意の仕方や止めるタイミングについてアドバイスを求めています。
娘、1歳6ヶ月です。
離乳食が始まった頃からテーブルをバンバン叩く娘です。
現在はスプーンでお皿やテーブルをコツコツ鳴らし、気に入らないと投げます。
流れとしてはコツコツ鳴らす→私が何度か注意する→スプーンを投げる です。
注意すると鳴らす音が小さくなるので注意されてる内容はほぼ理解しているのかなぁと思って接してます。
スプーンを投げるのを注意しなくてもある年齢に達するとやめますか?
そもそも、注意の仕方が悪いのかなぁとも思っていますが良い注意の仕方があれば教えて下さい。
テーブルをバンバン叩く時から教え続け、今や余裕がないと私がイライラします。なので、注意の仕方も少し厳しめです。
注意はお行儀が悪いからスプーンをコツコツ鳴らさない と繰り返し言い続けてます。やめないので言い続けてます。でも長く怒ってるのも逆効果な気がしていて、毎日伝えてるので止めなくても良いとある段階で割り切るべきでしょうか…
もはや、迷走中です。
体験談や現在取り組んでる事など教えて下さい!!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あんこ
娘がそういえば、ブン投げ娘でした‼️
懐かしい…テーブルバンバン…ストローマグぶん投げ…「飲食店経営してたらこんな客には来て欲しくない」と思ってました😂
割り切って良いと思います。だんだん自然消滅しました。
私の場合は、テーブルに一皿ずつしか置かなかったです。マグは飲む時だけしか渡さずで、それでもバンバンしてたら辞めてと軽く言うだけでした。
なみ☆
うちは、続けるようならスプーン没収してました🤣
泣いてもわめいても返しません。子どもにぶんどられたら、取り返す。
テーブル叩くなら、こっちがテーブル、バンッて叩きます。一度だけ。
没収するときも、没収〜!て言いながらします。
そのうち覚えてくるはずなので辞めるかな、、と思います!
効かなかったらごめんなさい🙏
他の物、おもちゃも投げるなら都度没収してました!
-
はじめてのママリ🔰
スプーンの没収浮かばなかったです!
因みに食事の途中でも一度没収ですか?
息子さんには効果があったのですね、試してみる価値ありそうです🙌- 1月10日
-
なみ☆
食事の途中でも没収してました!
めんどくさいけど、没収して食べさせてましたよ😅- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🙌
初めの方で投げ出されたらガーンですね🤣(笑)
ご返答ありがとうございました🙏- 1月11日
はじめてのママリ🔰
本当に飲食店経営してたら来て欲しくない客です😱(笑)
そうなんですよね、マグもバンバンします。最近はコップ飲みの練習でコップ持たせてるのですがお茶や水を飲む前に全て溢れる始末です…
自然消滅するんですね!少し安心しました。なんで叩いてるのか、投げまくるのか教えて貰いたい😂
ありがとうございました🙏