9ヶ月の息子の夜間断乳について相談です。寝る前の授乳は明るい部屋でするべきか、昼寝時の授乳も必要かなど気になります。夜間断乳を始める覚悟はあります。
夜間断乳、教えてください!
9ヶ月の息子がいます。
明日から夜間断乳をしようと思ってます!
今は
8時過ぎたら寝室に行って、絵本を読んだりゆっくり過ごして、
8時半くらいに眠いとぐずり始めるので、暗くして授乳、そのまま寝落ち
という感じです。
その後、早いと1時間で起きたり、だいたい2.3時間で泣いて起きて、授乳→寝落ち、または抱っこで寝てます。
寝る前の授乳は、寝室を明るい状態のままするのってよくないですか?別の部屋の方がいいですかね?
寝落ちはさせない方がいいんでしょうか?寝そうになったら授乳をやめて、抱っこで寝かせる??
昼寝もおっぱいなんですが、昼寝の時は飲ませていいのでしょうか?昼寝も夜と同じ感じですか??
夜間断乳された方、教えてください!!
夜間断乳を始めたら最初の3日はヤバイ…と覚悟をしてますが、朝までぐっすり眠ってくれることを夢見て頑張ります!
- ikumi(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝る前の最後の授乳は寝落ちはさせない方がいいかなーと思います💦
明るい部屋でなくても寝室で暗めな感じであれば良いと思います😊
お昼寝に関してはうちは元から寝落ちじゃなかったのでなんとも言えないです😭
ちなみに3日やばくてそのあとぐっすり!と言うのをよく聞きますが
うちは初日から割とすぐ最入眠してくれて苦労せずでしたが、逆にぐっすりまでに1ヶ月くらいかかった
タイプでした😅
大変ですが頑張ってください😊
そーま
授乳して寝落ち&だっこでねんねはタブーとしてました!明るいリビングで授乳→くらい寝室でいちゃいちゃ→泣いたらトントン→ギャン泣きしてあまりにも泣くようなら抱っこで落ち着かせる(立って抱っこしない!寝落ちさせない!)→置いて寝るの待つ。みたいな感じでやってました!最初は結構泣きましたがすぐ定着しましたよ😊
-
そーま
ちなみに夜中泣いたときは寝たふり(無視)してました。笑 そうすると諦めて勝手に寝てました🤣
- 1月10日
-
ikumi
コメントありがとうございます✨
だっこでねんねもタブーだったんですね!!息子も重たいし、できればそうしたいですが、ギャン泣きされてわたしが我慢できるか…😭笑 戦いですね…😭
詳しく教えていただきありがとうございます😊✨
ちなみにお昼寝はどうでしたか??- 1月11日
ゆい
夜間断乳経験あります!
寝落ちはよくないと思います💦
もちろん添い乳もだめだと思います。
私は抱っこは重くて泣いても添い寝していました☺️
夜中に起きて抱っこなどで寝なくて激しく泣くときは授乳をするときがありましたが、寝落ちする前に布団に置きました。
授乳は私はリビングでしていました!
-
ikumi
やっぱ寝落ちダメですよね💦
リビングで最後の授乳されてたんですね!寝室は寝る部屋!ってした方が分かりやすいんですかね?
ちなみにお昼寝はどうでしたか??- 1月11日
はじめてのママリ🔰
夜間断乳を意識したことはなく、いつも寝室で授乳して寝落ちしてそのまま朝まで寝てくれてました!
インフルエンザで入院してから少しリズムが狂ってしまい何日か夜間授乳したのですが、生活の仕方を変えようと泣かせるネントレした結果、寝室で授乳しておやすみーと声かけてセルフねんねさせたら、そのまま9~10時間寝てくれるようになりました🤗
-
ikumi
すごいですね!🙄✨朝まで寝てくれるなんて、1.2回あったかどうか…😭ネントレやった方が楽なんだろうなーと思いつつ、泣かれるのが嫌で中々できずにここまできちゃいました😭
ちなみにお昼寝はどんな感じですか??- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃からよく寝る方で、授乳するにも無理矢理起こして飲ませないといつまでも寝てて、なかなか起きなくてそれもそれで大変でした(笑)
昼寝は全然できないほうでした😥
家に犬が2匹いてうるさいので寝ても吠えて起こされて、いつもビクッてなって可哀想だったのでなるべく毎日30分~1時間は抱っこしたまま昼寝の時間作ってあげてました!
でもなぜか夜のネントレ成功してから、昼寝もセルフで上手にできるようになって、30分を何回かかとか、2時間続けて寝たりできるようになりました🤗- 1月11日
もなこ
授乳が終わってから絵本を読んでゆっくりするっていう風にしたらどうでしょうか😆
授乳=寝るというルーティーンが無くなれば断乳に持って行きやすいのかなと思いました!
ちなみにうちの子は昼間断乳から始めました😌✨
-
ikumi
そうですよね、そのルーティンを変えなくちゃいけないですよね💦
昼間断乳から始められたんですね!うちの子も、そっちの方がスムーズにいきそうな…😓
昼間断乳してるとき、夜は起きたらおっぱいあげてましたか??- 1月11日
-
もなこ
夜に起きてしまった時は授乳せず、抱っこやトントンでなんとか寝かしつけていました💦
成功を祈っています!- 1月11日
ikumi
やっぱ寝落ちよくないですよね😓
1ヶ月も!!そこまで続けられたママさんがスゴイです…👏✨
今日から恐怖でしかないですが、頑張ります😭