※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が本当に落ち着きないです。絵本の読み聞かせで周りに人…

1歳5ヶ月の息子が本当に落ち着きないです。

絵本の読み聞かせで周りに人が多いと座って聞いていられない(息子と一対一なら座って聞いていられます)

親子リズムに参加すると走り回って全然意味をわかっていないし、周りの真似をした動きをしようとしない

手を数秒しか繋いでいられない

一つのおもちゃに集中できない
(興味の移り変わりが激しい)

ショッピングモールや公園など広い場所で歩かせると親の声が届きません。自分の行きたい方に一直線です。

1歳5ヶ月ってこんなもんでしょうか?😭
発語はもうカウントできないくらいにあったり、指差しも応答の指差しまでしっかりできていたり、こちらが言ったこともかなり理解できていると感じていますが落ち着きないところだけが目立ちます。
これは心配なレベルですか?😣
もう少しで1歳半検診ですが、一人で走り回るんだろうな。と思うと不安です。

コメント

ママリ

そんなものです。
とは言っても心配になりますよね。
単純に賢くて知的好奇心が強いのかなと思いました。
3歳くらいになっても周りと比べて落ち着きない、集団生活出来ないなどでできたら考えれば良いと思います。

• ママリ

ママリ

今心配したところで何もわからないのは承知なのですが心配です😩
    4月から保育園なので少し落ち着いてくれるといいのですが、、

• 1時間前
秋の風

言い方悪いかもですが、そんなもんです🥹

モンスターですよね。
人間になるまで踏ん張るしかないかなぁと思ってます🥹もちろん悪いことしっかり教えますが。

• ママリ

ママリ

そんなもんですか😣!

落ち着きがなくなる場面になるとダメということも全く伝わらなくなるほどテンション爆上げになっちゃうのでなかなか難しいです😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね!分かります💦
好奇心旺盛で良いことです!
1歳で落ち着いている方がこわいですよ😂笑
集団行動に入ったくらい(年少さん)で、あれ?と思ったら心配かなと思いますが、今は大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうですかね😣
    そう言っていただけるだけでも少し安心できます、、
    4月から保育園なので少し落ち着いて周りが見えるようになることを祈るばかりです😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからさらに活発になるので、1、2歳代は落ち着くのはなかなか落ち着くのは難しいかもしれません😂
    元気な証拠です🙆‍♀️うちにも1歳児います。がんばりましょう💪

• 1時間前